Причина отзыва стандартна - неисполнение кредитной организацией требований действующего российского законодательства и нормативных актов Центробанка. В частности, как отметил в своем заявлении сам регулятор, в 2016-2017 годах банк "Новый символ" был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом ЦБ неоднократно применял в отношении него меры надзорного реагирования. Например, трижды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение денежных средств населения. Как видим, результата эти меры не дали.
Банк являлся участником системы страхования вкладов, так что частные вкладчики пострадать не должны. Как сообщили "Российской газете" в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), выплаты рядовым вкладчикам начнутся не позднее 11 декабря.
До 1 декабря на конкурсной основе будут определены кредитные организации, которые отберут для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат. На страховое возмещение на сумму не более 1,4 миллиона рублей могут рассчитывать физические лица - вкладчики в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности.
Страховое возмещение по счетам в иностранной валюте будет производиться в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии у кредитной организации (27 ноября 2017 года).
По состоянию на начало ноября этого года "Новый символ" занимал довольно скромное 420-е место в банковской системе страны. Так что о его влиянии на устойчивость банковской системы и финансовый сектор говорить не приходится.
"Процесс оздоровления банковского рынка - положительный, перманентный и практически бесконечный, поскольку контроль ослаблять нельзя, так что ничего удивительного в этой ситуации нет", - считает заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алла Дворецкая.
Впрочем, в экспертном сообществе все чаще начинает звучать критика самого регулятора. Сегодня наблюдается явная тенденция к тому, чтобы оставить на рынке крупные кредитные организации, в основном с госучастием. "А это вряд ли является положительным моментом - средний и малый бизнес должен иметь свои банки, поскольку крупные игроки вряд ли будут с ним оперативно взаимодействовать, - считает эксперт. - Крупные банки, несомненно, повышают устойчивость всей финансовой системы, но при этом они не всегда эффективны".
То же самое касается и государственного сектора, который в банковской системе России начинает доминировать. Тогда как развитие конкуренции пошло бы системе только на пользу, считает аналитик.