Новости

27.11.2017 17:32
Рубрика: Общество

Быть бессмертным я не в силе

В Москве простились с Дмитрием Хворостовским
С прошлой недели, с той минуты, когда из Лондона пришла горькая весть, записи великого баритона мира Дмитрия Хворостовского слушались по-другому. Он - классик не только в смысле жанра, в котором работал. Классик - настоящий…
Знаменитый на весь мир образ Дмитрия Хворостовского на экране зала Чайковского. Фото: Александр Корольков / РГ Знаменитый на весь мир образ Дмитрия Хворостовского на экране зала Чайковского. Фото: Александр Корольков / РГ
Знаменитый на весь мир образ Дмитрия Хворостовского на экране зала Чайковского. Фото: Александр Корольков / РГ

Образ Дмитрия Хворостовского - улыбка, седые локоны - не сходил с экранов телевизора. "Молодой, красивый, талантливый" - в случае Хворостовского не клише, а формула. Молодой и сильный, отсрочивший приговор врачей, но так и не сумевший победить страшную болезнь. И от этого, конечно, в горле ком не только у любителей оперного искусства.

На сцене Концертного зала - усыпанный белыми цветами закрытый гроб, к которому за руки подводят пожилых родителей певца. Через зал бесконечным потоком шествуют люди - возложить свой букет на сцену. Среди тех, кто пришел сюда - Иосиф Кобзон, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель Геликон-оперы Дмитрий Бертман, композитор Игорь Крутой, гендиректор Большого театра Владимир Урин, режиссер Василий Бархатов, певец Лев Лещенко, Владимир Спиваков и Сати Спивакова, оперный певец Владислав Пьявко, продюсер Иосиф Пригожин с певицей Валерией, дирижер Михаил Плетнев, Геннадий Зюганов, Валерий Меладзе, певица Хибла Герзмава, ректор московской консерватории Александр Соколов . Звучат записи оперных партий в исполнении Хворостовкого, народные песни. Особенно пронзительным смыслом наполняются слова "Нежности" Пахмутовой - "Опустела без тебя земля...".

Он давно и без всяких официальных решений стал кумиром и гражданином мира

Ольга Юрьевна Голодец, вице-премьер Правительства Российской федерации, вспомнила последний концерт Хворостовского, ради которого смертельно больной певец приехал в Красноярск: "Он приехал к своему зрителю, своим учителям". "Великий гений этого артиста радовал нас долгое-долгое время, но ушел он безвременно. Мы все верили, что недуг побороть можно... Утрата, которая постигла нас - тяжелейшая... Она крайне тяжела для всей нашей культуры и мировой культуры... но она втройне тяжелее для его семьи". Ольга Голодец выразила надежду, что ученики и коллеги продолжат дело Хворостовского.
"Последний концерт стал прощальным и буквально потряс всех", - вспоминал в своей речи Александр Усс, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края. "Звание почетного гражданин было присвоено ему и за его выдающийся вклад в развитие искусства - как артисту и певцу, и за его настоящую гражданскую позицию, за его деятельный патриотизм, за его высокие нравственные качества, которые давно без всяких официальных решений и признаний сделали его настоящим кумиром Красноярского края. И, конечно, не только Края. Сделали его гражданином мира".
Замминистра культуры РФ Александр Журавский назвал Хворостовского "великим русским певцом", голос которого, "удивительный и проникновенный", покорил весь мир.

Адвокат Павел Астахов, близко общавшийся с Хворостовским последние 11 лет, вспомнил его благотворительную деятельность и отозвался о нем как о человеке открытом и трудолюбивом: "Он был так "неприступен", что мог запросто сфотографироваться со случайным прохожим, если его просили... любым незнакомым прохожим... так любил "красиво отдыхать", что каждый день с раннего утра повторял давно выученные роли".

Люди в зале слушали эти теплые слова и безмолвно вытирали слезы платочками. Но когда было объявлено о завершении официальной части - зааплодировали. Это то, чего никогда не бывает на панихидах, но то, чем всегда завершаются хорошие концерты.
Напомним, Дмитрий Хворостовский скончался в возрасте 55 лет утром 22 ноября в Лондоне после продолжительной болезни. В конце июня 2015 года певец объявил, что страдает от опухоли мозга. Согласно завещанию, прах Хворостовского захоронят на Новодевичьем кладбище в Москве и в Красноярске.

Общество Утраты Персона: Дмитрий Хворостовский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники