В России до сих пор огромное количество населенных пунктов не имеют очистных сооружений: 95 процентов сельских поселений, 18 процентов поселков городского типа и 2 процента городов, сообщил замминистра строительства Андрей Чибис.
Отсутствие нормальных очистных сооружений тянет за собой целый комплекс неудобств для жителей таких населенных пунктов: отсутствие канализации и водоснабжения. "Централизованной системы водоотведения нет в большинстве сельских поселений даже в некоторых небольших городах", - отмечает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.
В основном проблема актуальна для частного сектора. Но среди домов, жителям которых приходится бегать по нужде на улицу, немало и многоквартирных, хотя и сравнительно небольших - по 16-32 квартиры.
В некоторых населенных пунктах, которые не имеют очистных сооружений, вопросы водоотведения решены с помощью септиков. Но и их тоже приходится откачивать, и куда-то сливать нечистоты. "Если есть очистные где-то неподалеку, отходы отвозятся туда. А если их нет, то отходы сливаются, так сказать, на грунт", - говорит Игорь Кокин.
Сегодня в некоторых регионах сложилась парадоксальная ситуация. В местных школах уже есть Интернет, но еще нет теплого туалета. "Все правильно, потому что по Интернету была федеральная программа, а по туалетам нет", - говорит Игорь Кокин. Всего в России сейчас около 3000 аварийных школ, которые сталкиваются с такой проблемой. Самое неприятное, что многие из них расположены в северных территориях, где морозы под -50 градусов не редкость, и на улицу не набегаешься.
В России заработал механизм концессий по водоснабжению. Но капитальные затраты на модернизацию очистных сооружений очень большие, отметил Андрей Чибис. "Мы подготовили предложение о дополнительном источнике финансирования, чтобы государство частным концессионерам софинансировало строительство очистных сооружений", - сообщил он.
Дополнительным источником финансирования, который позволит реализовать затратные проекты создания очистных сооружений, замминистра назвал увеличение экологического взноса на вредные химические удобрения и активные вещества в бытовой химии.
Современные люди используют далеко не хозяйственное мыло для уборки дома, свой вклад в загрязнение вносит и сельское хозяйство. В итоге в очистные сооружения поступают отходы, очистка которых требует больше усилий и затрат.
За счет введения дополнительного экологического сбора минстрой планирует собирать с бизнеса по 25 миллиардов рублей в год. "С точки зрения цены это практически никак не повлияет на расходы граждан на бытовую химию и удобрения", - сообщил Чибис.
Предложения минстрой направил в правительство, сообщил замминистра. Министерство рассчитывает запустить новый механизм решения проблемы очистных сооружений в действие с 2019 года.