Новости

27.11.2017 20:12
Рубрика: В мире

Сало на вес золота

На Украине стремительно дорожает национальный продукт
На официальном сайте президента Украины в разделе электронных петиций продолжается голосование по жизненно важной для всех украинцев инициативе: превращению главного национального продукта - сала в криптовалюту с привязкой ее обменного курса к золоту. И хотя никаких шансов на реализацию такой инициативы нет, украинская реальность догоняет самые смелые мечты. Так, по данным Госслужбы статистики Украины, стоимость сала с начала года в среднем по стране выросла на 68 процентов, и прогноз аналитиков рынка - негативный.

Как гласит неумолимая статистика, за килограмм свежего свиного жира (не прошедшего обработку копчением, солением или маринованием) на рынках Украины в середине ноября продавцы просили около 2,8 доллара. Однако в отдельных регионах наблюдается и почти стопроцентный рост стоимости сырого продукта с начала года: например, в Одесской области килограмм сала сегодня обходится покупателям почти 3,5 доллара - немногим дешевле говядины, но абсолютный рекорд принадлежит рынкам Киева, где за сало просят чуть менее 5 долларов за килограмм. Причины такого феномена эксперты объясняют тем, что основным поставщиком любого сала на рынок являются преимущественно частные домохозяйства, тогда как у животноводческих предприятий в приоритете свиное мясо. Но именно на рядовых селян сегодня обрушилась вся тяжесть "революционных реформ", что сделало выращивание свиней в деревне убыточным и значительно уменьшило их поголовье.

За первую половину года на Украину из Польши и Германии ввезли 14,3 тысячи тонн сала

"Держать свиней становится невыгодным. Одна из причин тому - отходов со стола становится все меньше, и селянам приходится закупать дорогие корма. Поэтому себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней", - цитирует украинское издание "Вести" директора ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко. По данным Госстата, с сентября 2016 года свиное стадо на Украине уменьшилось на 10 процентов - до 6,7 миллиона голов. Для сравнения: в 80-х годах прошлого века колхозники УССР держали на подворьях порядка 20 миллионов свиней. Причем до госпереворота, килограмм сала стоил на Украине меньше доллара.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники