Новости

27.11.2017 21:01
Рубрика: Власть

Новоселье без доплат

Президент подписал закон о налоговых льготах для участников программы реновации
Президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает налоговые льготы для участников программы реновации в Москве. Им не придется платить госпошлину за регистрацию прав на новое жилье, а также налог с дополнительного дохода в виде более дорогостоящей квартиры. Госдумой этот закон был принят 16 ноября, а уже 22-го его одобрил Совет Федерации.

Напомню, закон потребовался, чтобы исключить ситуацию, при которой участникам реновации пришлось бы платить за новое жилье, пусть и не в прямой форме. Дело в том, что взамен своих квартир в "хрущевках" москвичи получат современное и более просторное, а значит, и более дорогостоящее жилье в новостройках. Там будет столько же комнат с примерно таким же метражом, как и в пятиэтажках, но существенно вырастет площадь кухни, прихожей и санузлов. Это произойдет попросту из-за того, что сегодня никто не проектирует и не строит квартиры с пятиметровыми кухоньками и крохотными совмещенными санузлами, какие были было в панельках, идущих сейчас под снос.

Словом, участники реновации - а это около миллиона человек - получат дополнительный доход. Или в виде новых квадратных метров, или в виде денежной компенсации, которую вправе выбрать вместо старой квартиры все желающие. А с дохода по существующему закону нужно платить налог (НДФЛ). Вот и решили власти разработать новый закон, чтобы не обкладывать участников программы реновации дополнительными налогами.

Кроме того, закон освобождает будущих новоселов и от уплаты госпошлины за регистрацию прав на новое жилье. Документ так же определяет налоговые льготы для Фонда содействия реновации, который станет главным оператором программы и регулирует другие моменты, которые могут возникнуть у переселенцев при распоряжении новой квартирой.

О юридических тонкостях реновации эксперты "РГ" рассказывают в рубрике "Юрконсультация"

Сама программа реновации тем временем становится все более осязаемой - глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев вчера сообщил, что до конца года в городе введут в эксплуатацию 15 домов для переселенцев из пятиэтажек. Еще 12 многоэтажек, напомнил Бочкарев, уже построены для жителей домов, идущих под снос - сейчас там отделывают квартиры и благоустраивают прилегающую территорию по новым стандартам, разработанным специально для новоселов. Заселять эти дома начнут в первом и втором кварталах 2018-го.

Активно обсуждается и формат застройки новых кварталов, которые вырастут на месте сносимых пятиэтажек. Столичные власти намерены построить там городскую среду нового формата, где дворы не будут заставлены машинами, а у людей окажется в достатке комфортных парков, бульваров и социальной инфраструктуры. Проекты застройки пяти районов города недавно представили финалисты архитектурного конкурса - до конца января они будут обсуждаться с москвичами, после чего победителей выберет жюри. Многие идеи архитекторов более чем яркие - они предлагают превратить такие спальные районы как Кузьминки или Царицыно в новые точки притяжения за счет современной архитектуры, новых рабочих мест и зон отдыха.

Всего в программу реновации сегодня включены 5175 домов, большинство из которых - пятиэтажки. Судьбу своего жилья москвичи решали сами во время голосования: чтобы дом вошел в программу, поддержать это решение должны были более двух третей жильцов. В абсолютном большинстве случаев так и произошло - в программу включили около 90 процентов домов из первоначального списка.

Кроме того, за расселение и снос высказались и многие другие многоэтажки. Для этого их жильцам нужно было провести общедомовые собрания и принять на них соответствующее решение.

По подсчетам столичной мэрии, программа реновации в общей сложности позволит улучшить жилищные условия более 10 процентов горожан.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве