Новости

27.11.2017 13:02
Рубрика: В мире

Премьера потянуло к станку

Глава правительства Словакии отработал ночную смену на заводе
Словацкий премьер-министр Роберт Фицо отработал ночную смену на автозаводе в Лозорно вблизи Братиславы, сообщили местные масс-медиа. Таким образом политик выразил солидарность с работниками, требующими повышения заработной платы за свой труд.

Фицо провел у сварочного станка восемь часов в ночь с субботы на воскресенье. Его рабочая ночь на заводе началась в 22 часа и закончилась в 6 часов утра. Он был удостоен похвалы руководителя автомобильной компании - за свою смену премьер изготовил 497 деталей для автомашин. По утверждению директора завода, обычно новички производят всего лишь по 300-350 деталей. Впрочем, некоторые СМИ назвали "популистским" такое необычное выражение солидарности премьера с рабочими.

Правительство Роберта Фицо рассматривает возможность повышения размеров дополнительных выплат работникам, в том числе за ночные смены. "Некоторые компании предоставляют доплату в 0,5 евро за час. Мы же предлагаем повышение до 1,38 евро за час", - заявил словацкий премьер.

Эту тему впервые поднял в конце прошлого года. "Почему рабочий на заводе "Фольксваген" в Братиславе, который выполняет более качественную работу, имеет более высокую производительность и выпускает роскошные продукты, такие, как Porsche Cayenne, должен зарабатывать треть зарплаты равного ему по квалификации работника, который трудится на заводе, находящемся на 300 километров дальше на запад?" - воскликнул Роберт Фико.

Однако, отмечает словацкое издание "Актуалити", Братиславе так и не удалось прийти к соглашению с Брюсселем об общей европейской минимальной заработной плате. В результате минимальная заработная плата в Словакии по-прежнему составляет около одной четверти от средней заработной платы, которую получает житель Западной Европы.

В мире Европа Словакия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники