Новости

27.11.2017 14:10
Рубрика: Происшествия

Не по-божески

Утверждено обвинение по делу "бога Кузи"
Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Попова - лидера религиозной секты, более известного как "бог Кузя", а также 5 его подельников. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.
 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

В надзорном ведомстве напомнили, что 40-летний уроженец Подмосковья обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ "создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан - религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением, с пропагандой деяний" и "мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере". Аналогичные обвинения предъявлены пяти соучастникам Попова - мужчинам и женщинам в возрасте от 26 до 65 лет.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что Попов "с целью систематического совершения тяжких преступлений корыстной направленности облачался в одеяние священнослужителя и провозгласил себя владыкой Романом - "богом Кузей". Тем самым он обманывал граждан, злоупотребляя их доверием, отметили в надзорном ведомстве.

По версии следствия, Попов создал секту в сентябре 2007 года на территории Москвы. По данным Генпрокуратуры, во главе секты, представлявшей собой строгую иерархическую систему, находился организатор - единственный руководитель, "учитель и владыка, якобы наделенный божественным знанием и силой".

Участники преступной группы похитили у "прихожан" свыше 7 млн рублей. Деньги изымались под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма.

В настоящее время в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а так же подписка о невыезде и надлежащем поведении.

"В производстве следственных органов находятся уголовные дела в отношении иных соучастников преступления. После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено Пресненский районный в суд Москвы", - заключили в прокуратуре.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники