Новости

27.11.2017 23:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На добрые дела

Некоммерческие организации получат субсидии из бюджета
В Москве подвели итоги ежегодного конкурса некоммерческих организаций за право получения субсидий из городского бюджета. Как сообщил "РГ" столичный комитет общественных связей, победителями стала 181 организация с реально полезными для Москвы и москвичей проектами.

Всего в городе по данным минюста насчитывается 34 тысячи НКО, 4100 из них имеют социальную направленность. Это различные благотворительные фонды, образовательные, просветительские организации. Сама форма НКО не подразумевает извлечения коммерческой прибыли, поэтому в основном подобные организации существуют за счет частных пожертвований. Такие организации работают прежде всего с социально незащищенными группами людей - пенсионерами, малоимущими, инвалидами.

Москва уже на протяжении 15 лет финансово поддерживает свои социальные НКО. По словам главы комитета общественных связей Александры Александровой, отбор московских фондов на получение финансирования -не просто конкурс, где раздают деньги: "Это лаборатория социальных проектов, в которой некоммерческие организации зреют, получают новый опыт и делятся своими практиками и методиками". В частности, среди победителей уже второй год подряд оказался фонд "Расправь крылья" с проектом "Адаптстудия для необычных детей". Это совместная задумка фонда и Центра содействия семейному воспитанию "Вера. Надежда. Любовь", где живут 50 детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью. "Это особенные дети с ограниченными возможностями, они не самостоятельны, их не один год приходится приучать, например, к горшку", -рассказывает Николай Троцкий, директор по PR фонда. Адаптстудия - специально оборудованная тренировочная квартира на базе центра, где особенных детей учат быть самостоятельными. Вместе со специалистами они живут, как и все остальные горожане. Но еще и учатся стирать, убирать, принимать гостей, ходить за покупками и готовить себе еду.

Бюджет конкурса в этом году составил 273 млн рублей

Еще один проект, заслуживший внимание жюри, - новогодняя благотворительная ярмарка "Душевный Bazar", которую проводит компания D-Group.Social. Ее участниками обещают стать более 50 НКО и социальных предпринимателей. Пройдет она уже в восьмой раз 10 декабря в Гостином Дворе. Тема - новогодний калейдоскоп. Каждый желающий сможет приобрести подарки, сделанные подопечными фондов или их родными.

Экономика Финансы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники