Новости

27.11.2017 20:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дорого зажгли

В столичном автосервисе сгорели пять элитных иномарок
На западе Москвы, в Кутузовском проезде, дом 16, строение 16, в ночь с воскресенья на понедельник сгорел элитный автосервис. В двухэтажном кирпичном здании в огне оказались около 500 квадратных метров. Только по счастливой случайности никто не пострадал, хотя и в позднее время здесь находится персонал - обслуживание VIP-клиентов идет круглые сутки.

Понятно, что, судя по престижному расположению, это ремонтное предприятие обслуживало не "Лады", "УАЗы" или "ГАЗы", а элитные иномарки. Неудивительно, что в огне погибли и машины клиентов, находившиеся в ремонте или техобслуживании, четыре Gelandewagen и один Mercedes-Benz GLK (Gelandewagen Luxus Kompaktklasse). Общий ущерб составил свыше 20 миллионов рублей.

Пожар потушили, причины возгорания выясняются. При этом не исключена версия, что имел место умышленный поджог. Возможно, постарались конкуренты.

Косвенно эту гипотезу подтверждает ложное минирование одного из столичных бизнес-центров на проспекте Вернадского. Звонок "телефонного террориста" прозвучал почти в то же время, когда полыхнул автосервис. В якобы заминированный бизнес-центр были вызваны полицейские, бойцы Росгвардии, МЧС, саперы, кареты "Скорой помощи". Началась эвакуация людей. К счастью, тревога оказалась ложной - взрывное устройство не обнаружили. Не исключено, что шум подняли, чтобы отвлечь правоохранителей и спасателей от автосервиса.

Среди поджигателей могут оказаться заинтересованные люди - конкуренты владельцев стоянок и автосервисов

Кстати, десять лет назад в Кутузовском проезде уже был большой пожар. Дело в том, что когда-то здесь находился завод "Фили-кровля". И его умышленно поджигали, чтобы освободить место для постройки жилого дома. В общем, место несчастливое.

Умышленные поджоги дорогих автомашин только в Москве случаются с закономерной периодичностью два раза в год - весной и осенью. Эксперты спецслужб и правоохранительных органов связывают это с обострением психических заболеваний именно в эти сезоны. Обычно всяким сумасшедшим пироманьякам удается сжечь пару-тройку машин. Статистика говорит о десятках автомобилей в год. Среди поджигателей могут оказаться и обиженные соседи - мол, понаставили свои машины, загромоздили двор, ни пройти, ни проехать. Но зачастую выясняется, что под этих сумасшедших косят вполне заинтересованные в пожарах люди - претенденты на парковочные места, конкуренты владельцев автостоянок, сервисов, бензоколонок.

Самый известный пример - масштабный пожар на Дорожной улице в Южном административном округе столицы, случившийся год назад. Причем результаты расследования этого ЧП - кто виноват, до сих пор неизвестны.

Там буквально дотла выгорела вся автостоянка, принадлежавшая московскому Центру организации дорожного движения. Сгорели семь автомобилей этого государственного унитарного предприятия - шесть микроавтобусов "Форд Транзит" и грузовик "ЗиЛ".

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники