Новости

27.11.2017 13:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин открыл Synergy Global Forum в Москве

Гостеприимным и открытым городом назвал Москву популярнейший мотивационный оратор и писатель Ник Вуйчич. Мэр Сергей Собянин встретился с ним перед открытием глобального форума "Синергия" в спорткомплексе "Олимпийский".

В этом году "Синергия" собрала почти 20 тысяч предпринимателей, и это мировой рекорд среди европейских бизнес-форумов. Значительная часть из них - столичные бизнес-деятели.

"Вы всегда учите людей мечтать, и Москва делает это, - сказал Собянин на встрече с Вуйчичем. - Создаются программы социальной и бизнес-поддержки. У города бойцовский дух, несмотря на конкурентную среду, москвичи продолжают открывать свои малые предприятия. Уже сейчас на десять горожан приходится один бизнес-проект. А ведь еще 27-30 лет назад за предпринимательство в нашей стране людей сажали в тюрьмы".

Ник Вуйчич согласился, что бизнес стал одним из лучших способов самореализации. И конкуренция - прекрасная мотивация для развития.

"Приоритетная задача правительства Москвы - оказывать всемерную поддержку предпринимательскому сообществу, - заявил Собянин на сцене "Олимпийского". - Обратимся к статистике: за последние семь лет в городе построено 12 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости - по метру на каждого горожанина! За тот же период в Москве открылось 30 первоклассных технопарков, в которых сосредоточены лучшие инновационные производства России".

Главные препятствия для бизнеса часто создает сам человек. Это в своей речи доказал Ник Вуйчич. Сербский мальчик, родившийся без рук и ног, сумел стать мотивационным оратором, собирающим миллионную аудиторию в 68 странах мира. Ник занялся инвестиционной деятельностью, сумел разобраться в премудростях бухгалтерии. Способствовали этому прекрасные навыки общения.

"С одним экспертом, например, я познакомился в самолете, - признался Вуйчич. - За короткую беседу с моим попутчиком я бесплатно получил огромное количество информации. За такую консультацию люди платят обычно по 30 тысяч долларов!". Московской аудитории Ник Вуйчич посоветовал не бояться неудач. "Некоторые трудности действительно полезны, - говорит он. - Перед тем, как я впервые выступил перед аудиторией за 50 долларов, я потерпел 52 отказа. И все это было частью дороги к успеху".

Скоро о своем пути к успеху гостям форума расскажут и другие люди-легенды. Например, боксер Майк Тайсон, сумевший сделать бизнес-карьеру.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"