Новости

27.11.2017 20:31
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Это уже его история

В Санкт-Петербурге открывается Центр Дмитрия Лихачева
Во вторник исполняется ровно 111 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. В честь этой даты в Санкт-Петербурге - родном для Лихачева городе - открывается центр имени этого выдающегося ученого-филолога, внесшего колоссальный вклад в сохранение культурного наследия России. Именно Лихачев является автором лучших исследований первых памятников древнерусской литературы, инициатором книжной серии "Литературные памятники…". Долгие годы Дмитрий Лихачев работал в разных ленинградских издательствах, преподавал в университете, значительную часть жизни он посвятил научной деятельности в Пушкинском доме.

Центр имени Дмитрия Лихачева разместился в особняке Румянцева, где сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга воссоздали обстановку кабинета, в котором работал ученый.

Среди экспонатов письменный стол и кресло из домашнего кабинета Лихачева, докторские мантии Оксфордского и Карлова университетов, аттестат старшего научного сотрудника по специальности "литературоведение", выданный ему в 1949 году, медали и депутатский значок.

Среди фотографий привлекает внимание семейный портрет 1929 года, на котором Дмитрий Лихачев вместе с родителями и братом Юрием во время свидания в Соловецком лагере ОГПУ. Уникальна и фотография, сделанная в 1986 году в Ватикане на встрече академика с Папой Римским Иоанном Павлом II.

По словам директора музея Александра Колякина, у них хранится порядка 600 его личных предметов. Но центр будет не просто мемориальным залом, а станет информационно-выставочным пространством, где будут проходить творческие встречи, научные дискуссии.

Петербуржцы ждали этого события, но вот внучка ученого Зинаида Курбатова пока не готова посетить центр:

- Эта история для меня слишком болезненна: с тех пор, как 15 лет назад семья передала раритеты и полную обстановку кабинета Лихачева в музей, я пытаюсь внушить всем, что нужно создать музей имени деда, чтобы все вещи были в одном месте… Для меня ценным был весь кабинет деда, его мир, его логово. Признаюсь: боюсь идти на новую экспозицию. Увижу дедушкин письменный стол, а на нем не его, а другую пишущую машинку, как уже было ранее, и начну плакать…

Кстати

Имя выдающегося ученого-филолога для петербуржцев особенно дорого за его градозащитную деятельность. Дмитрий Лихачев стал первым почетным гражданином города, первым руководителем общероссийского Фонда культуры и первым кавалером вновь возрожденного в России ордена Андрея Первозванного - высшей награды страны.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники