Новости

27.11.2017 20:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Кормят обещаниями

Студенты не получили заработка за строительство теплиц
Рассчитаться со студентами подрядчик не может уже четвертый месяц. Небольшая в общем-то месячная зарплата в 20-35 тысяч рублей в сумме потянула на долг в 5,1 миллиона.

Одна из теплиц строится в Тарасовском районе Ростовской области. Там все лето трудились студенты из Нижегородской и Тюменской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга. Инвестпроект предполагает возведение самого крупного в Ростовской области тепличного комплекса на 18 гектарах, рассчитанного на круглогодичное выращивание до 14 тысяч тонн овощей. Здесь планируется создать около 350 рабочих мест. Полностью реализовать проект инвестор намерен к 2020 году, в общей сложности в него будет вложена сумма в размере около пяти миллиардов рублей. При этом на бедных студентах решили сэкономить…

- Подрядчик - частная фирма - сам вышел на Архангельское региональное отделение нашей молодежной общественной организации "Российские студенческие отряды", так как ранее уже сотрудничал с нами. Он предложил трудоустроить студентов на строительстве двух теплиц - овощной в Ростовской области и грибной в Тульской. Мы провели предварительные переговоры, обсудили обязанности ребят и подрядчика. Последний должен был обеспечить проезд ребят к месту работы, питание и, естественно, стабильную зарплату. В среднем она должна была составить 30-35 тысяч рублей в месяц. Мы заключили соглашение, и студенты дружно поехали на объекты, - рассказал корреспонденту "РГ" командир Архангельского регионального отделения "Российских студенческих отрядов" Владимир Соболев.

5,1 млн рублей должен был заплатить подрядчик студентам за возведение теплиц

Поначалу проблем ничего не предвещало. Ребята честно отработали на стройках июль и август и получили за свой труд первые 700 тысяч рублей. После этого был составлен акт выполненных работ, его отправили подрядчику для окончательно расчета, а ребята в хорошем настроении разъехались по домам. А потом в Архангельское региональное отделение стали звонить студенты, которые положенных им денег так и не дождались. Кому-то не заплатили совсем, кто-то получил зарплату частично.

- Мы совместно с участниками отрядов обратились в региональные прокуратуры, трудовые инспекции, к главам районов и в Общественную палату Российской Федерации с просьбой помочь нам получить честно заработанные деньги, - говорит Владимир Соболев. - Недавно получили ответ, суть которого в следующем: разбираться в этой ситуации должен суд. Общественная палата сообщила также, что в правоохранительные органы направлено заявление с просьбой проверить работу подрядчика.

Средняя зарплата трудившихся на стройках студентов должна была составить 30-35 тысяч рублей в месяц

Так что теперь студенты пишут исковые заявления и направляют их в суды.

Между тем, как стало известно "РГ", сам подрядчик обещает полностью погасить долг перед студентами в течение декабря. По словам директора компании, проблема с выплатой действительно есть. При этом комментировать подробности он не стал, но заметил, что от своих обещаний не отказывается.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники