Новости

27.11.2017 21:29

Бумажки отменяются

Ректорам откроют личные кабинеты
Рособрнадзор планирует в 2018 году перевести в электронный вид всю процедуру по лицензированию и аккредитации вузов.

Ход документов можно будет отследить в личном кабинете. Свидетельства о лицензии и государственной аккредитации тоже получат электронный вид. Сейчас они выдаются только в бумажной форме. В личном кабинете, а его на сайте заведет каждый университет, будут появляться и уведомления, которые отправляет Рособрнадзор вузу.

Эти новшества позволят сократить расходы и время, которые тратят вузы на получение документов. Если при бумажном обороте подача документов, ожидание уведомления, исправление неточностей растягивалось для вузов на недели, то сейчас все это займет не больше двух дней.

В Рособрнадзоре рассказали, что растет число онлайн-заявок о признании иностранных документов об образовании. Для чего это надо? Чтобы работать или учиться в России. За этот год поступило около 18 тысяч таких обращений, половина из них - по Интернету. Больше всего заявлений на признание документов об образовании поступило от граждан Узбекистана, Ирака, Ирана, Марокко, Египта.

Больше всего заявлений на признание документов об образовании поступило от граждан Узбекистана, Ирака, Ирана, Марокко, Египта

- С 1 января 2018 года можно будет оформить и электронное свидетельство о признании иностранного образования, - пояснили в Рособрнадзоре. - Немаловажная деталь: если заявитель вносит платеж, оплачивая государственную пошлину через портал Госуслуг, сумма уменьшается на треть.

Компетентно

Стали известны результаты международного предметного рейтинга THE "Физические науки".

"Преподавание физических наук - традиционно одно из самых сильных направлений отечественной высшей школы, признаваемое в мировом научном сообществе, что отчетливо показывает рейтинг Times Higher Education по направлению "Физические науки", куда вошло сразу 10 российских вузов", - подчеркнула министр образования и науки России Ольга Васильева.

В сотне лучших - Физтех (48) и МИФИ (89). Еще четыре российских университета вошли в топ-200.

Правительство Минобрнауки Рособрнадзор Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники