Новости

27.11.2017 08:11
Рубрика: В мире

Магма идет наружу

На Бали застряли десятки тысяч туристов
Около 60 тысяч человек, в том числе 50 тысяч иностранных туристов, не могут выехать с популярного индонезийского курорта Бали из-за ожидающегося нового извержения вулкана Маунт Агунг.

Власти Индонезии повысили уровень опасности в понедельник до высшей отметки, в семь утра по местному времени (два часа ночи по московскому) закрыли аэропорт курортного острова. Они также рекомендовали местным жителям немедленно эвакуироваться, предупреждая о "неизбежном" риске более крупного извержения, отмечает Reuters.

Аэропорт Бали был закрыт на 24 часа, что привело к отмене 445 рейсов - 196 международных и 249 внутренних. Регистрация рейсов отменена на неопределенный срок - в аэропорту скопились сотни туристов, для которых не хватает кресел и посадочных мест. Многие люди спят прямо на своих чемоданах и рюкзаках, жалуясь на то, что администрация аэропорта оставила их без внимания.

Авиакомпании избегают полетов, когда в воздухе присутствует вулканический пепел, поскольку он может нанести значительный ущерб авиационным двигателям, что приведет к их возможному отказу и может засорить системы охлаждения, а также затруднить видимость полета.

В июне 1982 года Боинг-747 авиакомпании British Airways понес сильный урон, когда все четыре двигателя вспыхнули после попадания в них вулканического пепла с горы Галунгунг в Индонезии. Самолет спустился до высоты в четыре километра, прежде чем смог перезапустить некоторые двигатели и совершить аварийную посадку в Джакарте.

На телевизионных кадрах, распространяемых местными и мировыми вещателями, видны потоки лавы (лахар) в нескольких местах на склоне горы. Лахар, несущий грязь и большие валуны, может разрушить дома, мосты и дороги на своем пути. "Выбросы пепла сопровождаются извержениями и звуком слабых взрывов, которые можно услышать на расстоянии до 12 километров от вулкана", - говорится в заявлении индонезийского Агентства по уменьшению опасности бедствий (BNPB), которое предупреждает о том, что "более крупное извержение неизбежно".

Жителям было предписано "немедленно покинуть" опасную зону, которая определена в радиусе до десяти километров от Агунга. Эксперты заявили о том, что вулканическая магма уже достигла поверхности вулкана и угрожает произвести "сильное взрывное извержение", отмечает The Daily Mail.

Отметим, что более 50 тысяч индонезийцев уже были эвакуированы из своих домов в сентябре этого года, когда эксперты предупредили о том, что извержение вулкана является неизбежным. Около 25 тысяч человек до сих пор не смогли вернуться в свои дома из-за новой угрозы извержения.

Австралийское бюро метеорологии тем временем сообщило, что пепловый шлейф поднялся до высоты 9144 метров, приведя к падению золы в аэропорту Денпасар. Ожидается, что извержение вулкана будет продолжаться не менее 24 часов.

В прошлом году остров Бали, известный своими серфингами, пляжами и храмами, привлек почти пять миллионов туристов, а его международный аэропорт служит транспортным узлом для цепи островов, находящихся в восточной части Индонезии. Однако поток туристов на Бали стал заметно снижаться с сентября, когда были зафиксированы первые вулканические толчки на Агунге. Бали находится в пределах так называемого "Тихоокеанского Кольца Огня", области высокой сейсмической и вулканической активности, где ежегодно происходят тысячи подземных толчков.

Сам Агунг величественно возвышается над восточной частью Бали на высоте чуть более трех тысяч метров. Последнее извержение Агунга в 1963 году привело к гибели около 1600 человек и уничтожило несколько деревень.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Прочитано в соцсетях

Михаил Цыганов, бывший собкор РИА Новости в Юго-Восточной Азии, проживает на Бали:

- У нас в Тампаксиринге пепел пока визуально не заметен. Высота столба на этот момент - до 3400 метров от вершины. Аэропорт соседнего Ломбока, наоборот, сегодня утром открыт. На перспективу это точно так же ничего не означает: все будет зависеть от направления движения пепла. Совет тем, кто застрял на Бали: общая рекомендация невозможна, так как авиакомпании - разные, ведут себя - по-разному, и даже в одной и той же авиакомпании типы билетов у вас могут быть разные. Так что выясняйте в каждой из них, что вам имеют предложить. В принципе, власти (но не сами авиакомпании) обещали доставлять (людей) автобусами в аэропорты Ломбока и Сурабаи. Боюсь, однако, что на практике эту схему запустят не сразу... Подтверждений слухов о том, что из кратера Агунга ночью началось истечение лавы, пока нет. Но какое-то красноватое свечение, действительно, было заметно еще в 21.00 25 ноября. Официально объявлено, что извержение перешло от фреатической фазы (выбросы водяного пара) к магматической. Главный вывод: угроза нарастает. В случае извержения 3-й категории по шкале VEI общий объем этой категории выбросов может достичь 5 млн кубометров, скорость распространения - около 10 км менее чем за 3 минуты.

Истечение лавы наиболее вероятно по северному склону.

Подготовил Константин Волков

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники