Новости

27.11.2017 20:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Где мама?

Зачем усыновленные дети ищут кровных родителей?
До двух лет Алекс жил в обычном детском доме в Архангельске. Мама от него отказалась, а папа, как выяснилось, даже не знал о его существовании. Его усыновила семейная пара из Новой Зеландии. В Россию уже гражданин другой страны Алекс Гилберт вернулся спустя 23 года, чтобы встретиться со своими кровными мамой и папой. Приемные родители никогда не скрывали, что он приемный, и в 21 год молодой человек задался целью найти биологических родителей. А заодно создал международный проект "I am adopted", в России он называется "Я приемный ребенок", где десятки тысяч усыновленных детей со всего мира ищут кровных родителей.
Алекс Гилберт впервые увидел родного отца в 23 года. теперь они почти семья. Фото: alexgilbert.co.nz Алекс Гилберт впервые увидел родного отца в 23 года. теперь они почти семья. Фото: alexgilbert.co.nz
Алекс Гилберт впервые увидел родного отца в 23 года. теперь они почти семья. Фото: alexgilbert.co.nz

Алекс признался мне, что и сам не верит в то, что ему удалось так просто найти родителей. Понадобилось всего-то два года.

- Я начал поиски, когда понял, что время пришло. И мне повезло, - рассказывает он. - Я использовал все возможности Интернета, социальные сети и тематические веб-сайты. Очень помогли люди из сообществ усыновленных детей, нас таких по всему миру оказалось много. Теперь я возвращаю долг, пытаюсь помочь тем, кто ищет родных родителей.

Кровная мать, по его словам, не испытала большой радости от встречи с сыном. Рассказала только, что это была юношеская влюбленность и случайная беременность, поэтому она оставила новорожденного в роддоме. Поддерживать тесные отношения с сыном тоже не захотела, но на звонки отвечает. Детей у нее больше не было, зато есть проблемы с алкоголем.

А вот кровный отец был счастлив узнать взрослого сына. Познакомил Алекса с семьей, и у молодого человека теперь есть младшая сводная сестра.

История Алекса похожа на сказку. Большинство усыновленных в России детей десятилетиями ищут своих кровных родителей, спотыкаясь о противодействие закона и общества.

- Для получения информации о собственном имени до усыновления и имен кровных родителей усыновленный должен получить согласие усыновителей, даже если он уже совершеннолетний, - рассказывает усыновленный ребенок и приемная мама, создатель "Сообщества взрослых усыновленных" Марина Трубицкая.

По закону лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, привлекаются к ответственности.

- А что делать усыновленным, когда усыновители умерли? Сотрудники ЗАГСов трактуют закон буквально: раз нет разрешения умершего, значит, раскрытие документов будет против его воли, - объясняет Трубицкая.

Кровная мать не очень обрадовалась, а кровный отец был счастлив узнать взрослого сына

Когда сегодня усыновленные, вооружившись согласием усыновителей, обращаются в архивы, часто получают отказ со ссылкой на новые формулировки закона о защите персональных данных. Почему-то имена кровных родителей сотрудники ЗАГСов относят к персональным данным.

- Отнесение имен биологических родителей к закрытым от ребенка персональным данным противоречит семейному кодексу РФ, по которому каждый ребенок имеет право знать своих родителей, - добавляет Трубицкая. - Таких проблем не возникает у детей, которых забрали под опеку. У них родители вписаны в свидетельство о рождении.

Марина Трубицкая нашла своих родных братьев. Одного из братьев она помнила и начала поиски именно с него. Органы опеки неожиданно с пониманием отнеслись к ее просьбе и связались с приемными родителями брата. Те решились рассказать сыну, что он приемный, и помогли связаться с сестрой. Брат и сестра общаются уже 20 лет.

Вместе через соцсети они нашли родственников родителей и узнали историю своей семьи. Выяснили, почему их родителей лишили родительских прав и как они жили после этого. Совсем недавно разыскали младших братьев, узнали, что у них есть еще и младшая сестра, но ее пока не нашли.

- Ее усыновили в один год. Найти ее трудно, а законных механизмов для поиска нет, - сетует Марина. - Может, она и не знает, что ее усыновили. А может, узнала, но не имеет возможности выяснить свое имя до усыновления, а это перекрывает нам все пути дальнейшего поиска.

Марина Трубицкая уже десять лет помогает приемным детям искать кровных родных. Кто-то хочет узнать, как выглядят кровные родители, и понять, что это за люди. Кто-то - рассказать им, что вырос в любящей семье и у него все хорошо. Есть и медицинские причины: выросший усыновленный ребенок сам хочет стать родителем, и врачи задают ему вопрос о наследственных заболеваниях. Но, по мнению Марины, поиск "только для истории болезни" - это, скорее, попытка не задавать себе более сложные вопросы.

Средний возраст ищущих 20-30 лет. А толчком к поискам часто становится значимое событие - брак или рождение своего ребенка, смерть усыновителей, начало взрослой жизни. Это своего рода попытка взять под контроль свою жизнь, стать независимым, родители-усыновители не теряют при этом значение.

Нередко усыновленные отказываются от активных поисков, чтобы не ранить приемных родителей, не показаться неблагодарными. А кто-то и вовсе не может принять факт своего усыновления, вычеркивает его и отрицает.

- Я видела немало историй поиска и встреч, - продолжает Трубицкая. - Есть те, кто очень счастлив, кого найденная семья встретила с теплом и приятием. Есть те, кто столкнулся с тяжелыми фактами и был снова отвергнут. Поэтому стоит решить до начала поисков, ко всякому ли результату вы готовы. Но большинство считает: даже печальная информация лучше неизвестности.

Усыновленные не требуют отменить в стране тайну усыновления. Но просят внести изменения в закон, чтобы совершеннолетние усыновленные вне зависимости от воли усыновителей могли запрашивать в органах ЗАГС, опеки и попечительства, архивах информацию об их усыновлении и кровных родителях и родственниках. Такое обращение "Сообщество взрослых усыновленных" отправили недавно в правительство и Госдуму.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Практика усыновления в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники