Новости

27.11.2017 20:52

Будет так, как нужно людям

В Пензенской области отремонтировали рекордное число дорог, мостов и скверов
Со Свердловского моста открывается красивый вид на Пензу, растущие новостройки и золотые купола строящегося Спасского собора. Едешь над Сурой и каждый раз любуешься окрестностями.
Свердловский мост в Пензе открыли полпред президента в ПФО Михаил Бабич (слева), министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Иван Белозерцев. Фото: Наталья Саванкова Свердловский мост в Пензе открыли полпред президента в ПФО Михаил Бабич (слева), министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Иван Белозерцев. Фото: Наталья Саванкова
Свердловский мост в Пензе открыли полпред президента в ПФО Михаил Бабич (слева), министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Иван Белозерцев. Фото: Наталья Саванкова

Почти год пензенцы были лишены этой возможности из-за капитального ремонта моста. За полвека службы одна из главных переправ в городе, связывающая два берега, пришла в негодность. На реконструкцию потребовались значительные средства - более 400 миллионов рублей. Для муниципального образования, да и для регионального бюджета это неподъемная сумма. Но выход был найден благодаря усилиям областного правительства и личному участию губернатора. Свердловский мост включили в госпрограмму, финансирование осуществлялось за счет средств, собранных в рамках системы "Платон". В итоге мост реконструировали в рекордные сроки, хотя пришлось полностью снимать пролеты, укреплять опоры, монтировать новые балки и перекрытия. Чтобы грязные стоки с проезжей части не попадали в реку, на обоих конусах моста появились очистные сооружения. В итоге объект получился современным, технологичным, с освещением и красивой подсветкой, экологически чистым и отвечающим всем нормативам безопасности дорожного движения. По мосту полностью возобновилось движение автотранспорта, в том числе троллейбусов, связывающих два пензенских вокзала - центральный железнодорожный и пригородный.

- Кроме того, в 2017 году благодаря средствам "Платона" был проведен ремонт Каменского путепровода. Это около 100 миллионов рублей. Мост соединяет районный центр, восемь сельских поселений и два микрорайона города, где проживают более 5 тысяч человек, которые 20 лет ждали этого события. Для нашего региона имеет большое значение возможность реконструкции транспортных объектов, развития дорожной сети. Пензенская агломерация вошла в проект "Безопасные и качественные дороги", это очень большие деньги из федерального бюджета - в 2017 году мы получили более 600 миллионов рублей и с задачей справились, - говорит губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

По результатам реализации проекта "Безопасные и качественные дороги" Пензенская область находится среди регионов-лидеров. В рамках программы в этом году выполнены работы на 129 объектах Пензы, муниципалитетов Заречный и Засечный. Приведено в надлежащее состояние почти 95 километров автодорог. В общей сложности выполнены работы на сумму свыше 1,2 миллиарда рублей.

По итогам реализации проекта в Пензенской области 63 процента региональных дорог приведены в нормативное состояние, и это является лучшим показателем в Приволжском федеральном округе. 72 процента муниципальных дорог находятся в соответствии с нормами - это второй результат в округе.

- Жители отмечают положительные изменения, - говорит глава региона. - Однако транспортных средств очень много, и нам необходимо работать над обустройством парковочных мест.

Планируется создание перехватывающих парковок, подземных паркингов и других современных вариантов организации автостоянок.

В следующем году работы по проекту "Безопасные и качественные дороги" будут продолжены, финансирование подтверждено бюджетными решениями.

Местные власти также придают большое значение благоустройству жилых микрорайонов и общественных зон, в регионе активно реализуется другой приоритетный проект - "Формирование комфортной городской среды".

На этом направлении в нынешнем году были предусмотрены бюджетные средства в размере более 300 миллионов рублей, в том числе 33,7 миллиона из средств регионального бюджета. Участие в проекте приняли областной центр и десять муниципальных образований, включая крупные города региона, а также райцентры и села.

Как сообщили в управлении ЖКХ Пензенской области, в ноябре завершились работы на всех 216 дворовых территориях, участвовавших в проекте. Продолжаются работы на трех крупных объектах - это набережная реки Суры в Пензе, отделка фонтана на центральной площади Кузнецка и установка малых архитектурных форм в городском парке Городища.

Чтобы благоустройство было комплексным и не носило эпизодического характера, в Пензенской области утвердили региональную программу "Формирование комфортной городской среды" на ближайшие четыре года. Муниципалитеты совместно с управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК и представителями заинтересованных организаций проводят инвентаризацию дворов и общественных территорий, оценивают ситуацию с благоустройством. Соответствующие муниципальные программы уже приняты в каждом третьем муниципалитете. При этом обязательным условием является общественное обсуждение с жителями.

- Государственный менеджмент должен соответствовать новым реалиям, повышая свою эффективность, технологичность и мобильность, минимизируя и искореняя бюрократию. При принятии решений важно учитывать мнение жителей и поддерживать лучшие инициативы. Мы делаем то, что нужно людям, - говорит губернатор.

В Пензе архитектурное сообщество совместно с активными жителями разработали 16 дизайн-проектов по благоустройству центральной части города. Речь идет о реконструкции сквера на улице Славы, молодежного парка на Западной поляне, сквера "Копилка пословиц" на улице Пушкина и Фонтанной площади. В нынешнем году уже благоустроили 35 жилых дворов.

Одним из амбициозных проектов по благоустройству стала реконструкция пензенской набережной. На его воплощение выделили около ста миллионов рублей. Завершается первый этап - мощение нижнего яруса у воды. Полностью набережная должна преобразиться к 2020 году, тогда здесь соорудят амфитеатр под открытым небом, велосипедные и беговые дорожки, уютный бульвар.

Нужно сказать, что в Пензе никогда не было полноценной зоны отдыха у реки, хотя берега здесь живописные. Но вот теперь горожане видят отрадные перемены. На набережной уже отреставрировали площадку у монумента "Росток", который является одной из узнаваемых достопримечательностей Пензы.

Кстати

В Пензенской области ежегодно проводится конкурс на самый благоустроенный населенный пункт. Оценивается уровень развития жилищно-коммунального хозяйства и создание комфортной среды за минувший год. Лучшим муниципальным образованиям предоставляется денежная премия на дальнейшее благоустройство территории. Общий призовой фонд конкурса составляет 20 миллионов рублей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники