Новости

27.11.2017 19:25
Рубрика: В мире

России вернут права?

В Совете Европы заговорили об отмене санкций
Совет Европы рассматривает возможность снятия санкций с России, введенных в 2014 году в связи с украинскими событиями. Об этом в интервью Finacial Times заявил генсек СЕ Турбьерн Ягланд. По его словам, такой шаг связан с опасениями, что Москва выйдет из состава Совета Европы, что стало бы, по мнению Ягланда, негативным шагом, поскольку в таком случае "получится Европа без России". Отказ российской стороны платить взносы в бюджет Совета Европы может спровоцировать оставление Москвой этой организации по ее собственному решению или по инициативе других стран, констатировал генсек Совета Европы.

В конце июня Москва приостановила ежегодные выплаты в бюджет СЕ, поскольку ее делегация не принимает участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с весны 2014 года, когда ее лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи из-за разногласий по поводу Крыма. Заявления Ягланда базируются, в первую очередь, на докладе Микеле Николетти, который имеет большие шансы возглавить ПАСЕ в 2018 году. В документе подчеркивается, что санкции против РФ вводила ПАСЕ, а не Комитет министров Совета Европы.

И хотя Совет Европы не имеет возможности отменить введенные против Москвы ограничения, он может посоветовать депутатам ПАСЕ поддержать этот шаг. Как заявил несколькими днями ранее глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой, Москва готова направить своих представителей на заседание комитета ПАСЕ, которое запланировано на декабрь в Париже, если придет соответствующее приглашение. На этой встрече должно обсуждаться будущее Совета Европы. Кроме того, РФ продолжает работу по ратификации конвенционных документов СЕ. Но в дальнейшем все будет зависеть от политики Брюсселя. Как заявил ранее глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, Москва может и не подать список делегации на сессию ПАСЕ в декабре 2018 года, если к такому шагу ее вынудит политика Совета Европы.

В мире Европа Бельгия Международные организации Совет Европы Санкции и антисанкции Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники