Новости

27.11.2017 20:12
Рубрика: В мире

Баррель под ружьем

В Венесуэле произошла "нефтяная революция"
Из Венесуэлы последние недели приходили достаточно тревожные новости. Власти Боливарианской Республики сообщили, что раскрыли секретный план. Американцев, по сути, обвинили в попытке подмять под себя всю нефтяную промышленность Венесуэлы. Оргвыводы были сделаны достаточно оперативно. На борьбу с коварными планами Вашингтона бросили генерал-майора.

Жители Центральной и Южной Америки давно привыкли к тому, что в их странах министрами назначают военных. Одни уверяют, что только люди в погонах могут навести порядок в местном "бардаке". Другие сетуют на кадровые проблемы, призывая в будущем все же доверять ключевые посты профессионалам. Что же на самом деле происходит в Венесуэле? Почему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в очередной раз пришлось сделать ставку на военного? Не один год нефтяной отраслью страны рулили "профессионалы". При этом речь идет о государстве с богатейшими запасами "черного золота". Иными словами, Венесуэла должна была давно стать региональным энергетическим лидером с соответствующим высоким стандартом жизни. К примеру, как в Катаре или Саудовской Аравии.

Арестованых обвинили в том, что они поставили под угрозу будущее Венесуэлы

Однако в действительности все складывалось иначе. Из венесуэльской земли ежедневно выкачиваются тысячи баррелей стратегического сырья, а народ все никак не может приобщиться к стандартам Персидского залива. И вот на прошлой неделе президент Мадуро начал действовать. "Настало время для "нефтяной революции", - процитировало президента страны Венесуэльское агентство новостей. Сначала генеральная прокуратура объявила об аресте экс-руководителей американского подразделения государственной нефтегазовой компании PDVSA ("Петролеос де Венесуэла") - компании Citgo. Ее главе Хосе Перейре и пятерым вице-президентам предъявили обвинения в умышленной растрате, сговоре государственного служащего с подрядчиком, отмывании денег и преступном сговоре.

Власти Венесуэлы уверены, что своими действиями арестованные поставили под угрозу национальное достояние и будущее важнейшего подразделения PDVSA. Была выявлена схема, по которой руководство Citgo пыталось привлечь финансирование у нескольких инвестиционных фирм на невыгодных условиях, предлагая компанию в качестве залога. Иными словами, создавалась почва для последующей передачи Citgo под контроль иностранных структур.

На этом "нефтяные" новости из Венесуэлы не закончились. Теперь контролировать нефтяную отрасль Венесуэлы будет не просто военный, а генерал-майор. "Президент Николас Мадуро назначил генерал-майора Мануэля Кеведо на пост президента PDVSA и министра нефти", - говорится в сообщении для СМИ.

До последнего времени Кеведо занимал пост министра жилищного строительства Венесуэлы. То есть никакого военного переворота в правительстве страны не произошло. И все же интересно, чем закончится очередная "революция"?

В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники