Новости

28.11.2017 19:38
Рубрика: Культура

Песни и овации не делим

Группа Smokie выпускает новый альбом
В "Олимпийском" отгремел, впечатлил мелодичными хитами и красочным шоу 16-й фестиваль "Авторадио" - "Дискотека 80-х". Пришли на него порядка 27 тысяч зрителей - подобный аншлаг случается в самом вместительном концертом зале России не так уж и часто.
Cолист Smokie Майк Крафт выступил в Москве на "Дискотеке-80-х" и в других городах России. Фото: РИА Новости Cолист Smokie Майк Крафт выступил в Москве на "Дискотеке-80-х" и в других городах России. Фото: РИА Новости
Cолист Smokie Майк Крафт выступил в Москве на "Дискотеке-80-х" и в других городах России. Фото: РИА Новости

Многие из звезд ради этого взяли паузу в своих обычных гастролях или студийной работе. Темпераментная блондинка с хрипловатым голосом Бонни Тайлер, например, после концерта cрочно улетела петь в Лондон. А раскованная и задорная CC Catch перед Москвой выступала в США... Ну, а английская группа Smokie гастролировала в России и готовит к выходу новый альбом Take A Minute.

Обозреватель "РГ" разыскал за кулисами "Олимпийского" бессменного участника Smokie басиста и бэк-вокалиста Терри Аттли и расспросил его, как именитым музыкантам удается поддерживать столь уверенную музыкальную форму. Ведь и в "Олимпийском" Smokie так лихо пели и пританцовывали, что сцена, казалось, под их ногами ходила ходуном. Как и пол под ногами зрителей, подпевавших каждой строчке известных уже нескольким поколениям баллад.

За годы гастролей у вас, наверное, скопился целый музей из подарков поклонников?

Терри Аттли: Что нам обычно дарят?! Однажды вручили комплект гитар - точные копии тех, на которых мы и сами играем. В Грузии дали набор религиозных амулетов... А у вас прежде обычно дарили водку. Ведь в названии нашего хита What Can I Do по-русски слышится именно этот напиток... Но на самом деле песня, конечно, не о нем, а о том, как искать свой путь в жизни, если тебя никто не ждет. Хорошо, что нас-то ждут! А эту песню мы теперь всегда играем в России. Недавно вот летели 10 часов, чтобы выступить во Владивостоке.

Вы считаетесь классиками романтичного гитарного рока. Нравятся ли вам его новые звезды?

Терри Аттли: Не очень. Слишком много клавишных, студийной доработки. Продюсеры и звукорежиссеры стараются больше, чем сами музыканты! Разные эффекты, компьютерные украшательства. Не люблю их, ведь у нас - вся музыка только от сердца!

Будут ли Smokie записывать новые альбомы?

Терри Аттли: Мы это и делаем! Недавно вот завершили очередной, в студии Нэшвилла.

Этот город - столица американской музыки кантри. Значит ли это, что теперь и ваша музыка изменится?

Терри Аттли: Дело в другом. В студии Нэшвилла сидят высочайшие профессионалы. Они многое чувствуют и понимают. Поэтому вначале мы просто сыграли им все наши новые песни, а потом вместе выбирали, какие из них записать. Ребята нам так и объяснили: "Мы по вашим глазам видим, в каких из ваших песен есть магия. Давайте запишем именно их?!"

Параллельно с вами гастролирует и Крис Норман. Он не устраивает скандала из-за того, что Smokie исполняют и его песни, как говорится "отнимая его хлеб"?!

Терри Аттли: Нет, ведь он же тоже исполняет песни Smokie! И мы по-прежнему друзья - с ним и с гитаристом Аланом Силсоном. Но тот, к сожалению, оставил музыку и живет в Германии...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым