Бизнесмен Михальченко частично признал вину в контрабанде алкоголя

Басманный районный суд Москвы приступил к разбирательству по уголовному делу гендиректора крупной холдинговой компании Дмитрия Михальченко и других фигурантов дела, обвиняемых в контрабанде элитного алкоголя.

Кроме Михальченко на скамье подсудимых - его заместитель Борис Коревский, а также директор еще одной торговой компании Илья Пичко и сомелье Алексей Мищенко. Всем им было предъявлено обвинение в контрабанде алкогольной продукции в особо крупном размере организованной группой.

Коревский, кроме того, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Но повиниться наотрез отказался. Об этом он заявил после оглашения представителем прокуратуры обвинительного заключения.

Между тем Михальченко частично признал свою вину, а вот двое других фигурантов признали свою вину в полном объеме и дали признательные показания.

По данным следствия, продукция покупалась в магазинах Евросоюза и переправлялась в Россию из Гамбурга в контейнерах под видом строительного герметика. Это происходило в 2015-2016 годах. Соучастники криминальной группы, считает следствие, предоставляли на российской таможне декларации с недостоверными данными.

По версии следствия, ущерб от действий фигурантов этого дела составил 17 миллионов рублей. Стоимость одной бутылки составляла от 10 до 50 тысяч рублей. А в одном из контейнеров нашли элитный коньяк Courvoisier 1912 года - его цена достигает полмиллиона рублей за бутылку.

Кроме того, по данным экспертов, стоимость задекларированного на таможне товара, естественно, герметика, занижалась, что значительно уменьшало размер пошлин.

Между тем Кингисеппский горсуд Ленинградской области вынес приговор владельцу фирмы Анатолию Киндзерскому, признавшему вину в контрабанде элитного алкоголя и заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело было выделено в отдельное производство. Он получил пять лет лишения свободы условно и штраф в 1,6 миллиона рублей.

Процесс по остальным фигурантам перенесли в Басманный суд столицы. На этом настояла Генпрокуратура, которая ссылалась на то, что слушание дела в Ленинградской области может быть небеспристрастным. И Верховный суд РФ согласился с этим предложением.