Новости

28.11.2017 23:05
Рубрика: Экономика

Цифра - в банке

ЦБ призвал рынок оценивать риски самостоятельно
Центробанк РФ предлагает обязать публичные компании создавать спецкомитеты для оценки операционных рисков. Так предполагается противостоять кибератакам, которые несет с собой цифровая экономика. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Всероссийском форуме по корпоративному управлению.

Цифровая экономика позволяет в разы ускорить процессы сбора, анализа информации и принятия решений. В заседаниях советов директоров зарубежных компаний уже участвуют роботы, их мнение учитывается при принятии решений, рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В авангарде - финансовый сектор. Безналичные платежи стали частью жизни, а банки уже оценивают платежеспособность заемщиков с помощью искусственного интеллекта. Но учащаются случаи хищения безналичных денег, взламываются системы банковского обслуживания. Во всем мире ущерб от кибермошенников исчисляется миллиардами долларов. Жертвами становятся клиенты. Необходимо, чтобы они не утратили доверие к средствам дистанционного обслуживания, отметил Сергей Швецов.

Выбор придется делать и клиентам. Через цифровые технологии они влияют на принимаемые бизнесом решения. Если раньше мы доверяли рекомендациям друзей, затем - институтам (банкам), то сейчас - соцсетям и автоматическим алгоритмам (в какой ресторан пойти, в каком отеле остановиться, какие новости читать). В результате во взаимозависимой системе полностью исключить риски вряд ли удастся, заключили участники форума. И роботы не помогут: уже проведены исследования, как искусственные системы принятия решений реагируют на сложные ситуации. Зачастую их вердикт таков: угрозы будут полностью исключены, если из системы устранить людей.