Новости

28.11.2017 14:25
Рубрика: Власть

Ответят за зверства

В Госдуме хотят ужесточить наказание для догхантеров
Депутаты, готовящие ко второму чтению поправки о борьбе с живодерами, выслушали предложения зоозащитников в Госдуме. В итоге законопроект может стать еще более жестким к зверям в человеческом обличье. В нижней палате парламента хотят учесть пожелания зоозащитников и предусмотреть в поправках пять лет тюрьмы для так называемых дохгантеров и садистов, калечащих животных.
 Фото: ca1951rr / flickr.com  Фото: ca1951rr / flickr.com
Фото: ca1951rr / flickr.com

Действующая статья УК РФ против живодеров фактически не работает. Ведь санкции смешные - в основном обидчиков животных штрафуют на сумму до 80 тысяч рублей. Правда, как альтернатива возможно еще и лишение свободы до шести месяцев. Однако по статистике, приведенной профильным комитетом, за последние три года к тюрьме даже на небольшие сроки были приговорены всего шесть человек. Между тем в год регистрируется 250 дел о жестоком обращении с животными, сто из них доходит до суда с обвинительным заключением. А сигналов о живодерах поступает куда больше - в среднем 38 тысяч в год. В России наблюдается настоящая эпидемия насилия и жестокости в отношении животных, считает глава думского Комитета по экологии Владимир Бурматов.

Госдума на прошлой неделе уже приняла в первом чтении поправки, вводящие куда более серьезные сроки, чем сейчас. От трех до пяти лет будет грозить за жестокое обращение с животными. Обстоятельствами для присвоения наибольшего срока, согласно редакции первого чтения, стало совершение преступления в присутствии малолетнего, а также с демонстрацией в интернете.

Зоозащитники на "круглом столе" в Госдуме предложили расширить возможность применения статьи 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. Ведь надо дать возможность полиции эффективнее реагировать на участившиеся случаи живодерства. Владимир Бурматов назвал, какие именно предложения зоозащитников будут поддержаны депутатами при подготовке законопроекта ко второму чтению.

В год регистрируется 250 дел о жестоком обращении с животными

Во-первых, в законопроект добавят "подвиги" догхантеров - а именно, деяния, совершенные в отношении нескольких животных. Таким образом, список отягчающих обстоятельств для получения максимального наказания пополнится (вторая часть статьи 245 УК). По предложению зоозащитников, пять лет лишения свободы "выпишут" и для садистов, калечащих животных. "Также во вторую часть предлагается включить преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, то есть компанией живодеров, - сказал глава профильного комитета. - Это можно использовать как отягчающий признак для того, чтобы можно было применять пятилетний срок". Причем, пять лет смогут давать и за деяние, которое не привело к смерти животного, уточнил он.

Таким образом, догхантерам и садистам будут грозить не мизерные штрафы, как это происходит сейчас, а реальные сроки, резюмировал парламентарий.

Преступления против братьев наших меньших получат среднюю степень тяжести, анонсировал Бурматов. "Это даст возможность ввести иные сроки расследования этих преступлений, иной порядок рассмотрения, расширить перечень оперативно-следственных действий в отношении подозреваемых, использовать дополнительные меры пресечения, - рассказал он. - Теперь подозреваемого можно будет поместить под стражу или отправить в следственный изолятор, а сами дела будут вести следователи, а не дознаватели".

Рассмотреть поправки в основном чтении планируется 8 декабря.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума