Новости

28.11.2017 19:10
Рубрика: Культура

Тяжела ли шапка Мономаха?

Музеи Кремля выходят за Кремлевскую стену
На "Деловом завтраке" в "РГ" Елена Юрьевна Гагарина, директор Музеев Московского Кремля, рассказала о новом здании, которое должно появиться у Музеев Московского Кремля в 2020 году, о планах расширения основной экспозиции и о том, планируют ли Музеи Кремля отмечать столетие переезда правительства страны в Москву.

Не так давно в Музеях Московского Кремля была фотовыставка "Московский Кремль после артиллерийского обстрела 1917 года", приуроченная к столетию Октябрьской революции. В марте 2018 года будет сто лет переезда правительства России из Петрограда в Москву. Планируют ли Музеи Московского Кремля отмечать эту дату?

Елена Гагарина: Если мы будем это отмечать, то, скорее всего, проведем конференцию и приуроченную к ней выставку с публикацией фотоальбома. Так же, как мы отмечали столетие 1917-го.

Как в стенах Музеев Московского Кремля советская история вписывается в контекст общей истории России? Нет ли у вас идеи восстановить Музей-квартиру Ленина?

Елена Гагарина: Это невозможно. Нам всем очень жаль, что музей-квартиры Ленина теперь не существует. На этом месте сейчас в первом корпусе Кремля создана библиотека. Предметы, которые находились в музее-квартире, перевезены в Горки. Там всё можно увидеть.

Музеи Кремля принимают более двух миллионов туристов в год... Это максимум, который возможен в существующих условиях? Чем вы ограничены?

Елена Гагарина: В прошлом году мы приняли 2,5 миллиона человек. В этом году эта цифра будет еще больше - рубеж в 2,5 миллиона человек мы перешагнули в ноябре. Но наши возможности очень сильно ограничены. Общая площадь музеев - со всеми чердаками, подвалами и лестницами, то это всего 10 тысяч кв. метров. Мы вынуждены распределять туристические потоки, чтобы зрители могли знакомиться и с коллекцией Оружейной палаты, и с собранием Патриаршего дворца, и соборами Кремля... Естественно, речь идет об архитектурных памятниках. По тем нормам, которые установлены министерством культуры, мы можем принимать 1 миллион 800 тысяч человек в год. Мы эти нормы сильно превышаем. Мы сейчас закрываем нижнюю часть стен соборов с росписями, потому что они очень сильно страдают от порой неадекватных действий туристов. Кроме того, в высокий сезон соборы действительно переполнены, и это ни к чему хорошему не ведет. Надеюсь, что окончание реконструкции Средних торговых рядов на Красной площади, которые после этого будут переданы Музеям Кремля, позволит нам решить очень многие проблемы.

Реконструкция должна быть закончена в 2020 году?

Елена Гагарина: Надеемся, что да.

В прошлом году Музеи Московского Кремля приняли 2,5 миллиона человек

Кто готовит проект основной экспозиции?

Елена Гагарина: Это совместная работа архитектурного бюро "Проект Меганом" Юрия Григоряна и всего коллектива музея. Вся основная экспозиция музея будет располагаться на одном уровне - в старом здании и в новом, которое строится внутри каре. Между ними будут воссозданы мостики на уровне второго этажа. Мы покажем здесь очень интересные коллекции, которые, к сожалению, сейчас или совсем недоступны для демонстрации, или малодоступны. Например, византийскую коллекцию, а у нас - одна из лучших в мире византийских коллекций.

Это вещи и библиотека, которую привезла с собой Софья?

Елена Гагарина: Софья Палеолог - это все-таки уже 15 век, это поздние византийские вещи. Византийские предметы начали собирать значительно раньше. У нас есть и Евангелие с иллюстрациями XII века, есть резные византийские камеи... Несколько лет назад мы издали обширный каталог-резоне этой коллекции, который востребован специалистами, изучающими Византию. Мы покажем, конечно, древнерусское искусство, и русское искусство XVI-XVII веков. У нас есть коллекции, которые не выставлялись никогда. Например, коллекция знамен, коллекция роскошных французских гобеленов, коллекция часов. Надеюсь, мы сможем хорошо представить коллекцию Фаберже, которую, к сожалению, сейчас смотреть в Оружейной палате трудно. И конечно, расширим показ собраний современного русского ювелирного искусства... Кроме основной экспозиции, в новое здание перейдут еще библиотека, фондохранилище и архивы...

Что же останется в Кремле?

Елена Гагарина: В Кремле остается Оружейная палата, где будет две очень важные экспозиции, посвященные церемонии коронации и венчания на царство в Московском Кремле. Все государственные регалии останутся в Кремле.

И шапка Мономаха останется?

Елена Гагарина: Шапка Мономаха останется.

Сколько она весит?

Елена Гагарина: 400 с небольшим граммов, это вес самого золотого венца, без камней и других украшений, а всё вместе - 698.

Пушкин придумал, что тяжела шапка Мономаха?

Елена Гагарина: Думаю, он ее не примерял.

Полный отчет о "Деловом завтраке" читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Культура Арт Музеи и памятники Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники