Новости

28.11.2017 21:29
Рубрика: Власть

Не дали списать

За кражу денег с банковских карт могут посадить на шесть лет
Наказание за хищение денег с банковских счетов и банковских карт граждан может серьезно ужесточиться. Законопроект на эту тему, вносящий поправки в Уголовный кодекс, Госдума рассмотрит во втором чтении в декабре, следует из календаря работы нижней палаты парламента.

В документе предлагается наказывать за хищение денег с использованием поддельного или чужого электронного средства платежа (той же карты) или через обман сотрудника банка лишением свободы на срок до трех лет. Сейчас за это предусмотрен максимум четырехмесячный арест. Наибольший срок заключения за кражу с банковского счета либо хищение электронных денежных средств составит шесть лет, следует из законопроекта. Таким образом, ответственность за такую кражу станет равной нынешнему уголовному наказанию за кражу в особо крупном размере.

Авторы инициативы говорят о кратном росте несанкционированных дистанционных банковских операций. В пояснительной записке они ссылаются на данные Банка России, по которым число таких операций в 2014 году составило 4890, в 2015 году - уже 32 578, то есть в 6,7 раза больше. При этом их объем за тот же период вырос с 1,6 миллиарда до 5,1 миллиарда рублей. Хищения денег со счетов или их попытки составили больше половины преступлений против клиентов банков в 2015 году.

Как заявлял ранее глава Комитета Госдумы по финансовому рынку и один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков, списания со счетов банковских клиентов зачастую происходят маленькими суммами - например, по 10 тысяч рублей, но зато сразу с сотен счетов. "Таким образом, маленькие суммы объединяются в значительные, но ответственность предусматривается по каждому факту списания со счета клиента", - пояснил он. По его словам, действующие сейчас в этой сфере наказания мошенников не пугают.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума