Лавров: Россия заинтересована в консолидации русского мира

Россия заинтересована в дальнейшей консолидации русского мира и повышении авторитета его представителей в государствах проживания. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Поддержка соотечественников, отстаивание их законных прав и интересов в числе наших безусловных приоритетов, это зафиксировано в концепции внешней политики РФ. Мы все заинтересованы в дальнейшей консолидации русского мира, повышении авторитета его представителей в государствах проживания", - сказал министр, которого цитирует РИА Новости.

При этом глава российской дипломатии высоко оценил роль Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, который "уже успел накопить значительный опыт". По мнению Лаврова, в условиях непрекращающейся дискриминации в отношении соотечественников в ряде стран, в первую очередь в Прибалтике и на Украине, следует совершенствовать подходы к защите политических, гражданских и этнокультурных прав. И это направление должно оставаться приоритетным в деятельности Фонда. "Нужно наращивать усилия по отстаиванию позиций русского языка, сохранению культурного наследия, исторической памяти и, в целом, противодействовать дискриминации, в том числе, и на бытовом уровне", - подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров во вторник в Москве провел заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. На мероприятии были подведены итоги работы Фонда в 2016-2017 годах и выработаны основные направления его деятельности в 2018 году.

Участники заседания констатировали, что в ряде стран усиливается вмешательство государственных силовых структур в работу организаций соотечественников. Спецслужбы практически открыто ведут наблюдение за активистами и лидерами российских общественных организаций и СМИ, проводят демонстративные обыски и обвиняют их в "предательстве национальных интересов". При этом деятельность ряда государственных и неправительственных структур России, в том числе и самого Фонда, в задачу которых входит оказание гуманитарного содействия российским соотечественникам, проживающих за рубежом, также официально отнесены в некоторых странах Евросоюза к национальной угрозе. Под этим предлогом в последнее время некоторым сотрудникам Фонда был закрыт въезд в Латвию и Литву. На Украине Фонд с сентября 2015 года внесен властями в так называемый санкционный список, а его средства заморожены. В свою очередь прибалтийские СМИ развернули активную кампанию по дискредитации целей и задачей Фонда и деятельности его партнеров.

В отчетный период Фонд продолжил работу по мониторингу выполнения в отношении русскоязычных меньшинств обязательств, принятых на себя странами их проживания. С этой целью за счет грантов Фонда оказывалась поддержка научно-аналитических и экспертных исследований по вопросам правового положения российских национальных меньшинств в отдельных государствах и регионах. Одной из наиболее заметных работ стал "Анализ правового положения соотечественников, проживающих в странах постсоветского пространства". Документ был разработан Институтом стран СНГ.

В ходе заседания особое внимание было обращено на необходимость продолжать оказывать содействие проектам соотечественников по созданию и функционированию Центров правовой поддержки. По данным Фонда, начиная с 2012 года указанные центры в 20 государствах оказали правовую помощь по примерно 60 тысячам индивидуальным и групповым обращений соотечественников. Примечательно, что российский опыт в этом направлении заинтересовал и другие диаспоры.

Участники заседания договорились продолжать оказывать правовую, организационную и финансовую поддержку соотечественникам в целях реализации ими своих гражданских и этнокультурных прав. При этом Фонд будет строить свою дальнейшую работу в соответствии с утвержденным в сентябре Комплексным  планом основных мероприятий на 2018-2020 годы по реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.