Минэнерго предложило поощрять за энергоэффективное жилье

В Минэнерго предлагают подумать над льготами для жильцов домов высокого класса энергоэффективности. Правда, пока в России тема энергоэффективности и энергосбережения не так популярна, как хотелось бы: только 12 процентов граждан считают, что нужно экономить ресурсы. Если же создать стимулы, то можно добиться высоких результатов. Например, минэнерго удалось ввести такие требования к проектированию уличного освещения, что теперь фонари можно ставить только светодиодные.

В целом российские компании идут в ногу со временем и вводят новые технологии по мере их появления, а в части энергоэффективности транспортировки нефти мы не уступаем мировым лидерам. Какие проблемы еще предстоит решить, чтобы снизить энергоемкость экономики, и какую роль в этом играет культура потребления, "Российской газете" рассказал заместитель министра энергетики Антон Инюцын.

Международное энергетическое агентство сообщало, что в 1970-2010 годах в среднем снижение энергоемкости экономик мира составляло 1,3 процента в год. Мы успеваем за миром?

Антон Инюцын: Да, в этом году даже немного перегоняем. По нашим ожиданиям энергоемкость сократится на 1,4 процента по сравнению с 2016-м.

Это не случайно. За прошедший период была создана нормативно-правовая база и инфраструктура в области энергоэффективности, соответствующая мировой практике. Она достаточно эффективно работает: об этом, например, свидетельствует рейтинг госрегулирования в области энергоэффективности Всемирного банка, в котором наша страна с показателем 70 баллов вошла в группу лидеров.

Почти десять лет назад в России поставили цель - снизить энергоемкость экономики в 2007-2020 годах на 40 процентов, из которых по госпрограмме минэнерго отвечает за 9,4 процента. Но мы ведь сильно отстаем от этого плана. В чем причина?

Антон Инюцын: Снижение энергоемкости на эту величину происходит за счет модернизации основных фондов, внедрения энергоменеджмента в масштабах страны, распространения энергосберегающего образа жизни среди населения.

Несмотря на непростые макроэкономические условия последних лет, мы ожидаем, что поставленная перед нами задача будет выполнена по итогам 2018 года, то есть с определенным опережением. Что касается снижения на оставшиеся 30,6 процента из 40, здесь речь идет о структурных сдвигах в экономике, то есть о росте ВВП за счет развития неэнергоемкого сектора услуг - банковского, торговли, туризма, IT, социальной сферы. Эти задачи ближе к компетенции минэкономразвития и других ведомств. Отставание здесь есть, но и причины скорее объективные.

Индивидуальный тепловой пункт в многоквартирном доме позволяет экономить в год 290 тысяч рублей на подъезд

Какие отрасли в России наиболее энергоемкие?

Антон Инюцын: ЖКХ, бюджетный сектор и услуги, транспорт, промышленность, ТЭК и другие, включая такие крупные отрасли-потребители, как минобороны. Но энергоемкие совершенно не означает энергонеэффективные. Просто они большие и используют много энергоресурсов, часто не менее эффективно, чем мировые лидеры.

Например, цементные заводы в целом у нас новые, но их загрузка неполная из-за падения спроса со стороны главного потребителя цемента - строительной отрасли. В 2012-2016 годах, когда спрос снизился, энергоемкость производства цемента повысилась на 44 процента. Или возьмем добычу нефти. Здесь энергоемкость тоже увеличилась - на 16 процентов, но связано это с вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов, роста доли шельфа.

В некоторых отраслях, например в транспорте нефти, снижение энергоемкости фактически зависит от одной компании - естественной монополии. Они работают по госпрограмме или самостоятельно?

Антон Инюцын: Если говорить конкретно о транспортировке нефти, то это регулируемый вид деятельности, а "Транснефть" - госкомпания. Наличие программы энергосбережения и повышения энергоэффективности для нее обязательно. Мы рассматриваем их на советах директоров, а Федеральная антимонопольная служба рассматривает их в отношении регулируемых компаний при установлении тарифов.

"Транснефть" стала первой из крупных российских компаний, прошедших сертификацию системы энергоменеджмента по международным стандартам во всех дочерних и зависимых обществах. Удельное потребление электроэнергии при транспортировке нефти по ее трубопроводам значительно ниже, чем, например, у ExxonMobil Pipeline Company. За пять лет удельные расходы на транспортировку нефти снизились на девять процентов. Аналогичные изменения происходят во многих компаниях и отраслях.

Здесь надо отметить, что по нашей инициативе месяц назад правительство поддержало и внесло в Госдуму проект федерального закона о переходе на отраслевой принцип формирования требований к программам энергоэффективности компаний, чтобы ведомства более активно участвовали в этой работе в подведомственной отрасли. Наверное, надо было бы сделать этот процесс более открытым для общества, например, за счет прямого включения информации о достижении показателей энергоэффективности в публичную корпоративную отчетность крупнейших госкомпаний.

Какие интересные энергоэффективные технологии есть в газовой и других отраслях?

Антон Инюцын: Например, "Газпром" внедряет турбодетандеры. Это технология позволяет в магистральной трубе с большим давлением во время перехода на распределительные сети малого давления использовать попутно вырабатываемую электроэнергию, которая раньше фактически пропадала.

Про железную дорогу хочу привести вам один интересный пример про переход с одного вида транспорта на другой как метод изменения всего производственного цикла с целью повышения энергоэффективности. Есть исследования, показывающие, что более энергоэффективно перевозить людей на скоростном поезде на расстоянии до тысячи километров, свыше - уже выгоднее на самолете, а до 300 километров - на автомобиле. Аналогичные расчеты есть для поставок газа: до трех тысяч километров его выгоднее "отправлять" по трубе, а если точка поставки дальше, то выгоднее искусственное сжижение.

В 2014 году были сокращены субсидии минэнерго на поддержку региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности. Государство больше не финансирует эту деятельность?

Антон Инюцын: В течение 2011-2014 годов бюджеты регионов России получали субсидию на эти мероприятия. В общей сложности было перечислено 21,5 миллиарда рублей. Эти деньги позволили привлечь 119,3 миллиарда рублей внебюджетного финансирования, то есть на каждый бюджетный рубль привлечено 5,5 внебюджетных. Сейчас правительство поручило проработать возможность возврата к бюджетной поддержке этих программ.

Основное госфинансирование продолжается по линии федеральной адресной инвестиционной программы, а также через Внешэкономбанк, "Росагролизинг", "Государственную транспортную лизинговую компанию", Фонд реформирования ЖКХ и другие. Здесь важно продолжать работу по включению требований энергоэффективности в общие требования к проектам и оборудованию, а также в целом повышать эффективность использования бюджетных средств и прозрачность госзакупок.

Как и в международной практике, наиболее значимым фактором экономического стимулирования энергосбережения являются цены на энергоресурсы, в которые включают энергетические налоги, акцизы на топливо, инвестиционные надбавки за возобновляемые источники энергии, плату за выбросы углекислого газа.

С учетом социально-экономических возможностей страны такая работа проводится и у нас, включая штрафы по попутному нефтяному газу, новую модель рынка тепла, стимулирование вывода устаревших мощностей генерации и модернизации действующих.

Однако, по-хорошему завидуя немецким инвестициям в энергосбережение, мы не забываем, что стимулом для них являются цены на бензин свыше 90 рублей за литр и киловатт-час для домашнего хозяйства стоимостью свыше 20 рублей.

Как стимулировать людей сберегать ресурсы

Светодиоды и приборы учета тепла придут в каждый дом

Какие стимулы должны быть у строителей и жильцов для использования энергоэффективных технологий?

Антон Инюцын: Для строителей важен запрос со стороны покупателей, заинтересованных в низких платежах за энергоресурсы на всем жизненном цикле, а не только в дешевом квадратном метре на момент покупки жилья.

В нашей стране население в первую очередь ориентируется на уровень коммунальных платежей, и лишь каждый десятый имеет привычки и энергосберегающие ценности. Большинство людей считают, что тарифы на энергоресурсы высокие, но экономить не хотят, потому что не так для них эта экономия существенна. Не правда ли, странно?

Существенным стимулом может быть постепенное сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике, снижение неадресных льгот. Но только стимулами здесь не обойдешься. Строителям нужны СНиПы (своды правил). Дом может 50-100 лет простоять, и надо смотреть в будущее. Возможно, необходимо налоговые инструменты развивать. Например, если у вас жилье высокого класса энергоэффективности, то вы могли бы претендовать на льготу.

С июля 2018 года при реконструкции старых зданий и строительстве новых они должны быть оборудованы только энергоэффективным оборудованием. Что сюда входит и кто определит, насколько оборудование энергоэффективное?

Антон Инюцын: Мы были инициаторами этих изменений и в качестве первоочередных мер предложили энергоэффективное освещение и индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с погодным регулированием. Это минимальные требования. И ИТП, и светодиодное освещение - это не только энергоэффективно, но и заметно повышает качество жизни. В рамках программы по ликвидации аварийного жилья было построено свыше 100 зданий высокой энергетической эффективности в различных регионах и климатических зонах. Опыт эксплуатации этих зданий позволит определить, применение каких еще материалов и технологий должно стать обязательным в ближайшем будущем.

В каких-нибудь городах уже пробовали устанавливать повсеместно ИТП? Выгода ощутима?

Антон Инюцын: Начали устанавливать почти по всех. Масштабно - в Санкт-Петербурге и Казани, где установили 1,4 тысячи ИТП с автоматическим погодным регулированием. Суммарное снижение платежей населения - 400 миллионов рублей, или около 290 тысяч рублей на подъезд в год.

Как внедряют энергоэффективные технологии в бюджетном секторе?

Антон Инюцын: Оснащенность ИТП в бюджетном секторе - 5,5 процента, светодиодами - 6,5 процента. Это результат реализации точечных пилотных проектов. Важный фактор - снижение стоимости и улучшение качества оборудования. В прошлом году мы приблизились к тому, чтобы применение этих технологий стало обязательным, и развернули систему мониторинга.

Кроме того, мы уже обязали регулируемые организации довести долю светодиодного освещения до 75 процентов к 2020 году и инициировали доптребования для государственных и муниципальных закупок.

А что с уличным освещением?

Антон Инюцын: Многие города оценили эти преимущества, например Владимир, где за три года заменили 44 процента уличного освещения на светодиодное и сэкономили 30 процентов электропотребления. В Москве за тот же период удалось увеличить освещенность на 40 процентов без увеличения расходов на электроэнергию.

Сегодня принят целый комплекс нормативных актов, направленный на использование только энергоэффективных технологий. Например, нам удалось сегодня в строительные нормы и правила по уличному освещению внести изменения: мы установили такой уровень потребления внешних источников света, который отсекал бы энергонеэффективные технологические решения. То есть фактически сделали обязательным использование светодиодов при проектировании уличного освещения.

Теперь перед нами стоит задача создания условий для масштабного привлечения инвестиций в модернизацию уличного освещения. Такую инициативу мы сейчас готовим с Агентством стратегических инициатив.

Правда ли, что утилизировать светодиодную лампу дороже, чем произвести?

Антон Инюцын: Нет, в светодиодной лампе нет вредных веществ, и она не требует специальной утилизации в отличие от ртутной, которую относят к первому классу опасности.

Об этом мало кто знает. Вероятно, стоит популяризировать тему энергосбережения в России?

Антон Инюцын: Энергоэффективность в мире уже стала модной, а некоторые производители бытовой техники и автомобилей используют маркировку товаров как инструмент конкуренции в рекламе. Учитывая, что в России тарифы на тепло и электроэнергию значительно ниже, чем в большинстве развитых стран, фактор формирования соответствующей культуры очень велик. Мы последовательно занимаемся этим вопросом. При поддержке минэнерго проходит фестиваль энергосбережения "Вместе Ярче" - в нем участвуют 80 регионов, и по своим масштабам он достиг известной еще советским временам кампании "Уходя, гасите свет!".

Если несколько лет назад только шесть процентов населения считали необходимым экономить ресурсы, потому что они так воспитаны, то сегодня их доля выросла в два раза. Конечно, впереди еще много работы. Для сравнения: в скандинавских странах этот показатель составляет 90-95 процентов.