28.11.2017 15:44
    Поделиться

    Онлайн-лекция: что читать на русском

    "Российская газета" и Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина продолжают совместный образовательный проект "Дни русского языка". Это серия онлайн-лекций лучших преподавателей вуза для российских педагогов и тех, кто преподает русский язык за рубежом. Третий вебинар начнется 29 ноября в 12:00 мск.

    Полки книжных магазинов, обычных и торгующих онлайн, ломятся от самой разнообразной литературы. Что выбрать? Какие "опасности" поджидают любителей чтения в этом море печатной продукции? Можно ли сегодня провести четкую границу между произведениями массовой литературы и книгами интеллектуальными? "Что читать сегодня?" - так называется третий вебинар проекта "Дни русского языка". Автор онлайн-лекции - доктор филологических наук, профессор Татьяна Савченко.

    - Что читать сегодня? Ответ на этот вопрос и легкий, и сложный. Легкий звучит так: по-прежнему читать "легкие" книги. Сложный: читать классику, - сказала Татьяна Савченко журналисту "РГ" перед вебинаром. - Меня очень радует, когда я вижу постоянно публикуемые списки самых популярных в мире писателей. Это 10-20 человек, и среди них обязательно есть классики: Кэрролл, Экзюпери, Достоевский, Чехов, Толстой, Набоков, Булгаков.

    С современными отечественными писателями сложнее. Все мы помним, что в советское время нашим писателям мешала цензура, они сетовали, что нет свободы творчества. И вот цензуры нет. Где же обещанные шедевры? В современной русской литературе я вам не могу назвать произведения, равные "Тихому Дону" Шолохова или "Мастеру и Маргарите" Булгакова. Но интересного много. Современная литература "полицентрична". Она включает как "высокие" серьезные тексты с ориентацией на классическую традицию, так и произведения массовой (коммерческой) литературы и сетературы. И у массовой литературы немало поклонников.

    Сегодня стираются границы между интеллектуальной литературой и массовой. Например, хотя произведения Бориса Акунина - это массовая литература, но в них, как в японской лаковой миниатюре в 15 слоев, чувствуется глубина (на это указывает сам писатель).

    В постперестроечное время русская культура утратила литературоцентричность. Писатель перестал быть совестью нации, а книга - учебником жизни. К сожалению, нередко читатель сегодня превращается в потребителя печатной продукции. Что же формирует читающую личность сегодня? Ежегодные книжные ярмарки, где читатель может поговорить с писателем, задать ему вопросы. Международные литературные фестивали (прежде всего фестивали поэзии). Институт литературных премий тоже является очень важным социокультурным фактором. Возрождение феномена Литературного салона. Еще одна прекрасная примета нашего времени: встречи с писателями в книжных магазинах.

    Хочу назвать имена писателей, которых, на мой взгляд, стоит читать сегодня. Это, конечно, Александр Солженицын. Из современников - Владимир Маканин, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Саша Соколов, Ольга Славникова, Олег Павлов, Майя Кучерская, Евгений Водолазкин, Роман Сенчин, Захар Прилепин, Владимир Ермаков, Виталий Пуханов и многие-многие другие.

    Есть у нас писатели абсолютно неконьюктурные, которые не пишут "на потребу". Ведь русская литература - это всегда бунт против усредненности и трафарета. А на вопрос, что делать сегодня, как формировать читающее молодое поколение, я бы ответила так: воспитывать вкус - к родному языку, к русской литературе, В том числе такими лекциями-вебинарами, которые проводит наш Институт Пушкина.

    Смотреть онлайн-трансляцию лекции Татьяны Савченко.

    Поделиться