Новости

28.11.2017 14:41
Рубрика: Происшествия

Резюме психолога

На процессе по делу Улюкаева провокации со стороны кого-либо из собеседников эксперт не обнаружил

Во вторник в Замоскворецком суде Москвы продолжился первый в истории России процесс по коррупционному уголовному делу в отношении федерального министра. Алексей Улюкаев, напомним, в момент полученной им, по версии следствия, взятки являлся министром экономического развития России.

Сегодня в зал суда был приглашен психолог Виктор Кисляков, который проводил психолого-лингвистическую экспертизу по делу о взятке в 2 млн долларов, которую, считают следователи, Улюкаев вымогал и получил от главы "Роснефти" Игоря Сечина за положительное решение по сделке о приватизации госпакета акций "Башнефти".

Психолог рассказал, что в исследованном им видео передачи Сечиным сумки Улюкаеву 14 ноября 2016 года, в поведении чиновника не усматривается недопонимания своего оппонента. "В ситуациях, когда возникает недопонимание, человек задает вопросы, запрашивая дополнительную информацию, - пояснил Виктор Кисляков. - Если же он не может спросить, так как это, например, не тактично или против делового этикета или еще из каких-то соображений, то ему требуется некоторое время на обдумывание".

Внешне такое состояние человека, по словам психолога, выглядит как зависание. "Здесь же все идет последовательно, у Улюкаева нет внешних признаков недопонимания", - посчитал психолог.

В то же время в словах главы "Роснефти" специалист расслышал признаки скрытности. "У Сечина было много признаков скрытности, завуалированности, ухода от тем", - сказал Кисляков.

При этом психолог не смог однозначно ответить на прямой вопрос адвоката, точно ли Улюкаев знал, что в переданной ему сумке находятся деньги.

Говоря о взаимоотношениях Сечина и Улюкаева, судя по их беседе, психолог-эксперт пришел к выводу, что они носили неформальный характер. "Не чувствовалось соперничества или конкуренции между ними. Это, скорее, равноправные, дружеские отношения. Была скорее конспирация", - сказал он.

Днем ранее на вопрос о взаимоотношениях с Сечиным ответил сам подсудимый. По словам Улюкаева, конфликтов, обид, неприязненных отношений у них никогда не было, взаимоотношения были ровными и уважительными.

Познакомился с Сечиным, как рассказал Улюкаев, он приблизительно в 2000 году, после чего поддерживал с ним служебные отношения. "Неофициальные праздники мы с ним не отмечали, только государственные на приемах", - сказал бывший министр.

При этом Улюкаев уточнил, что Сечин иногда преподносил ему подарки. "Приходя ко мне, он достаточно регулярно приносил подарки - были часы, макет нефтяных вышек и другие вещи. Как я понимаю, это было частью делового этикета главы "Роснефти"", - сказал Улюкаев.

В настоящий момент в суде объявлен перерыв, после которого прокурор проведет эксперимент - взвесит переданную Улюкаеву сумку, в которой будут находиться 2 млн долларов. Чуть ранее Замоскворецкий суд удовлетворил просьбу прокуратуры и разрешил гособвинению провести подобный следственный эксперимент в зале судебных заседаний.

"Просьбу прокуратуры удовлетворить, объявить перерыв на 20 минут для подготовки к проведению эксперимента", - огласила судья Лариса Семенова.

Напомним, Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева 15 ноября 2016 года. Первое в современной России задержание федерального министра произошло днем ранее. Уже на следующий день по решению суда он был помещен под домашний арест.

Следствием Улюкаеву предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере".

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Сам подсудимый не признает своей вины, называя произошедшее провокацией со стороны ФСБ.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Уголовное дело Алексея Улюкаева