Новости

28.11.2017 15:33
Рубрика: Власть

Сегодняшние дети - завтрашняя Россия

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей
Глава государства объявил масштабную реформу демографической политики. Новые меры помогут тем, у кого не хватает денег, чтобы решиться увеличить семью. И заработают они уже с 2018 года. Вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа маткапитала, расширяется возможность использования ее средств, появится специальная программа ипотечного кредита. А также не будет очередей в яслях и поликлиниках.

"Нужна активная работа и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости", - заявил Владимир Путин на заседании Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. "Дети - будущее России", - подчеркнул он.

"Нужно перезагрузить нашу политику демографического развития", - продолжил президент. - На первом плане по поддержке стимулирования рождаемости - многодетные со скромными доходами, а также создание дополнительных стимулов для рождения вторых и третьих детей. "Особое внимание - молодым семьям", - сказал он. Чаще всего их доходы совсем небольшие и это часто сдерживает рождение детей.

"Меры обсуждали долго и пришло время принять решение и объявить", - сказал глава государства. Новые меры поддержки российских семей заработают уже с 1 января 2018 года.

Первое: появится ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе за 2 квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой. В среднем в 2018 году сумма составит 10532 рубля, в 2019 - 10836 рублей, в 2020 - 11143 рубля. Выплата будет адресной, с учетом доходов семей - ее получат те, чьи заработки - не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Расходы на эту программу за три года составят 144,5 млрд рублей.

Второе - это материнский капитал. Со времени введения этой меры прошло уже 11 лет и проект должен был завершиться в конце следующего года. Но люди спрашивают, что будет дальше, заметил Путин и объявил: решено продлить программу до 31 декабря 2021 года.

Фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития

И это еще не все: будут дополнительные возможности использования маткапитала. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. То есть подход здесь такой же, адресный. И получать средства родители будут так же, пока не исполнится ребенку полтора года. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей - уже с 2 месяцев. "Мама сможет продолжить работу или образование", - заметил Путин.

Уже объявлено о том, что будет расширено число регионов, которые получают софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. Такое пособие предоставляют до исполнения малышу трех лет. Критерии нуждаемости устанавливают регионы. Софинансирование поступает туда, где есть неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России. В этом году софинансированием воспользовались 50 регионов. А с 2018 года его смогут получить 60 регионов, те, где рождается два или меньше детей, то есть региональный коэффициент рождаемости увеличивается.

Еще одна мера чрезвычайно важна для молодых семей - это жилье. Путин объявил о старте специальной программы ипотечного кредита. С 1 января 2018 года будет предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Это относится как к покупке на первичном рынке, так и к рефинансированию ранее полученных кредитов. Мера сможет охватить свыше 500 тысяч семей за пять лет, сказал президент. Причем если программа подходит к концу, а ребенок только родился, то срок предоставления субсидий будет продлен.

Еще одна проблема - очереди в яслях. В детсадах они практически ликвидированы. Теперь нужно сделать то же самое и для самых маленьких. За два года надо создать свыше 326 тысяч мест.

Надо увеличить доступность и улучшение качества медицинского обслуживания, заявил глава государства. Был хороший рывок в создании перинатальных центров, но в детских поликлиниках большие проблемы как с оборудованием, так и с очередями. Это сдерживающий фактор при принятии решения о рождении ребенка, считает президент.

Речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались

Для реконструкции детских поликлиник и их дооснащения потребуется более 50 млрд рублей. Регионы не смогут это сделать только за свой счет, заметил Путин. Поэтому в течение трех лет основную часть суммы - по 10 млрд рублей в год - будет предоставлять федеральный бюджет. Глава государства поручил правительству и регионам оперативно отработать детальный график реконструкции и капремонта, утвердить условия софинансирования и провести отбор поликлиник.

"Речь идет о будущем страны, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия жизни улучшались", - заключил президент. Его речь в зале встретили аплодисментами.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила главу государства за личное внимание к этой проблеме. "Я в хорошем смысле в шоке от услышанного: это не некие косметические предложения!" - сказала она.

Национальная стратегия в интересах детей позволила консолидировать усилия вокруг этой темы, заявила спикер Совфеда. Впервые так "масштабно, системно и твердо" государство обратилось к вопросу детства и многое уже решено.

"Уверена, следующий год будет рекордным в плане рождения детей", - ожидает Матвиенко. "Детские" расходы бюджета растут из года в год, сказала она. Удалось вдвое уменьшить число сирот, находящихся в детдомах и на спецучете, такого в мире нет, добавила председатель Совфеда.

Детское население нашей страны за пять лет выросло на 3 млн, подсчитала вице-премьер Ольга Голодец. Но не все регионы готовы к реализации указанных президентом мер, заметила она. Например, по пособию на третьего ребенка - Пермский край не поставил такое пособие в свой бюджет, возмутилась зампред правительства. Есть семь регионов, где не закрыта проблема очередей в детсадах, также сообщила Голодец. И на первом месте здесь Крым. Впрочем, в ближайшие три года ситуация должна быть решена.

На заседании подвели итоги реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Она была рассчитана на пять лет. "Стратегия действительно приобрела общероссийский и общенациональный характер, и по-другому, конечно, быть и не могло, поскольку речь идет о детях, о будущем России", - сказал Путин. "В целом итоги очень достойные, позитивные", - оценил он. В этом году президент объявил о начале Десятилетия детства, а вчера поддержал идею создать орган по контролю за реализацией проекта: этой работой займется Матвиенко. Еще Путин согласился с предложением о смягчении уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних преступников за ряд преступлений. А говоря про вопросы ювенальной юстиции, подчеркнул, что ущемлять интересы родителей недопустимо. "У нас есть свои традиции крепкой семьи, и вот это беспардонное вмешательство в семейную жизнь недопустимо", - заключил он.

Талант любви

Объявив о новых шагах для улучшения демографической ситуации в стране, Владимир Путин встретился в Кремле за чашкой чая с победителями Всероссийского конкурса "Семья года". В этом году в нем приняли участие 322 семьи из 85 регионов.

Конкурс проводится второй год, но количество участников резко возросло, отметил президент. "Семья - это основа всего нашего общества, всего государства, но дело даже не столько в этом. Дело прежде всего в человеческой составляющей. Мы все любим детей, понимаем, что это наше будущее, но не все можем правильно выстроить работу, правильно организовать эту работу в семьях, - сказал он. - В семье, конечно, все бывает, как и везде, но талант - именно талант - людей, которым удается преодолевать все трудности, причем удается их преодолевать если не легко, то на основе добра и любви друг к другу, этот талант очень дорогого стоит. Так же, как и талант создать атмосферу теплоты, добра, взаимной поддержки". "Вот вам это удается, с чем я вас прежде всего и поздравляю", - добавил Путин.

Глава государства сообщил, что подготовлен целый пакет программ для поддержки семей с детьми. И оказалось, что им он предвосхитил вопросы, которые задавали на встрече, и многие прозвучавшие там просьбы.

К столу приготовили угощение: лесные ягоды, рассыпчатое печенье, макаруны и даже конфету, почему-то на вилке. Но после вступительного слова президента участники слегка растерялись - многие не решались притронуться к яствам. Тогда президент их подбодрил. "Конфета аппетитно на вилке торчит, - улыбнулся он, - люди думают, можно начать или нет, можно!".

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Антон Переплетчиков/Александр Смирнов/Александра Белуза

Семьи были из самых разных регионов, в том числе и из новых. Президент пообещал создать современный музейный комплекс с филиалами ведущих музеев в Севастополе. "Я говорил недавно в отношении Владивостока, где Эрмитаж, Русский музей планируют открыть свои филиалы. Для этого мы сделали отдельный современный музейный комплекс. Я думаю, то же самое можно сделать и для Севастополя. И сделаем обязательно", - обещал он. Вообще, следует подумать над строительством в Севастополе современных объектов культуры, считает Путин. Нужен хороший музыкальный театр, базы подготовки театральных работников.

"Мы построили бы еще больше, мы готовы выделить столько средств, сколько нужно для того, чтоб добиться как минимум среднероссийского и выше уровня. Вопрос в мощностях строительного комплекса, который работает в Крыму", - отреагировал на благодарности лауреатов за развитие полуострова президент. "Массово привлекать со стороны, честно говоря, не очень хочется... Хочется, чтоб местные жители, местные компании работали, но их мощности пока ограничены", - добавил он.

Один из приглашенных, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, рассказал об организации детских соревнований по этому виду спорта. "Еще многое нужно сделать для поддержки стрельбы из лука в целом, - сказал глава государства. - Будем делать это постепенно, тем более что результаты у нас хорошие в этом виде спорта, его нужно поддерживать".

Оценил Путин и стихотворение о своем нелегком труде: его прямо на встрече зачитал поэт, многодетный отец с Сахалина. Называется произведение: "Я вам, господин президент, не завидую". "Продолжайте писать стихи!" - оценил глава государства. "Нет ничего более интересного, чем занятие творчеством с любовью", - похвалил он многочисленные таланты семьи.

Досрочно осуществилось вчера новогоднее желание семьи из Ингушетии. Маленькие близнецы написали Деду Морозу - хотели бы пожать руку президенту. Сбылось. "Сейчас сделаем", - откликнулся он на просьбу мальчиков. А вот другому ребенку не так повезло: он так мечтал, чтобы его семья выиграла конкурс, так хотел увидеть главу государства, что, узнав о том, что все едут в Кремль, от волнения заболел и с высокой температурой остался дома. Президент пожелал ему здоровья.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"