Новости

28.11.2017 20:22
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Чемпион вернулся в гонку

"Спартак" обыграл "Зенит" и все ближе к группе лидеров
В заключительном матче 18-го тура Премьер-лиги московский "Спартак" обыграл на своем поле питерский "Зенит" со счетом 3:1.

Таким образом, "красно-белые" взяли реванш за гостевое поражение в первом круге (1:5). Но не это главное. Семь туров назад отставание действующего чемпиона России от "Зенита", ныне идущего вторым, составляло 11 очков. Теперь оно сократилось всего до двух баллов. Расстояние до лидера Премьер-лиги "Локомотива" несколько больше - восемь очков, однако в "Спартаке" уверены: команда уже вернулась в "золотую" гонку.

"Зенит" в этой гонке пока тоже участвует, но во многом за счет удачного старта. В последних семи матчах питерцы одержали всего одну победу. О том, что внутри команды не все гладко, можно судить по сцене после проигранного матча: поблагодарить гостевой сектор за поддержку подошел лишь капитан "Зенита" и автор единственного питерского гола Доменико Кришито. Итальянец пытался увлечь за собой и других, но его призыв был проигнорирован.
Пообщаться с прессой никто из "сине-бело-голубых" также не соизволил. За всех пришлось отдуваться главному тренеру "Зенита" Роберто Манчини, вопросов к которому с каждой игрой все больше. Но синьор, отпраздновавший в день матча 53-летие, на пресс-конференции вместо того, чтобы отбиваться, пошел в "контрнаступление".

- Мы не заслужили поражения в этом матче. "Спартак" забил два быстрых гола. После этого на протяжении всей игры доминировал "Зенит". Слишком много пропустили. Должны были выигрывать или как минимум сыграть вничью, - удивил присутствующих Манчини.

На этом итальянец не остановился. Как и его предшественник на посту рулевого "Зенита" Мирча Луческу, Роберто - любитель потолковать о судействе. О "московской руке" Манчини пока не заговаривал, но если он будет продолжать в том же духе, то скоро придет время и такой риторики.

- В целом, считаю, судейство было на хорошем уровне, - начал за здравие итальянец. - Хотя в одном моменте можно было давать прямую красную Денису Глушакову. Удаление Фернандо, считаю, справедливое. Еще есть претензия по количеству минут, добавленных к основному времени матча.

Заочный ответ главному тренеру "Зенита" дал капитан "красно-белых" Денис Глушаков. Просьбу прокомментировать сетования Манчини на несправедливость полузащитник прервал на полуслове: "Неинтересно слушать". Но самое любопытное происходило в соцсетях футболиста. Там он выложил "поздравительное" видео, адресованное персонально Манчини. В кадре - вся команда, а сам Глушаков с ухмылкой произносит короткую речь: "С днем рождения! Приезжайте еще".

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера высказываться по поводу слов Манчини не стал. Не узнали журналисты и мнение наставника "красно-белых" касательно судейства: Массимо остался верен заведенному им же правилу не обсуждать решения арбитров.

За семь туров отставание "Спартака" от "Зенита" сократилось с 11 до двух очков

Хотя спартаковскому рулевому было к чему придраться. Удаление хавбэка хозяев Фернандо за две желтые карточки не вызывает сомнений. Но с таким же успехом главный судья матча Виталий Мешков мог выдворить с поля и зенитовца Эмилиано Ригони, который в концовке встречи ударил коленом Дмитрия Комбарова. Спартаковца увезли с поля на электромобиле: позже у Комбарова был диагностирован перелом ребра, из-за которого футболист пропустит остаток года. Но Ригони избежал даже "горчичника", который стал бы для него вторым.

Напоследок на пресс-конференции у Карреры спросили про новичка Педро Рошу, осевшего глубоко в запасе.

- Он существует, - под всеобщий хохот ответил Массимо. - Уверен, придет время, когда вы увидите, на что он способен.

Смех смехом, но уже в пятницу "Спартаку" играть в гостях с тульским "Арсеналом". Затем команду ждет выезд в Ливерпуль в Лиге чемпионов и дерби с ЦСКА. При таком календаре и с учетом травм как у Комбарова помощь всей обоймы для "красно-белых" не будет лишней. В том числе и Роши. Иначе при худшем сценарии к концу года "Спартак" может выпасть из чемпионской гонки также стремительно, как в нее вернулся.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2017/2018