Новости

28.11.2017 19:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Куда поедут москвичи на новогодние праздники

Самыми популярными направлениями на новогодние каникулы для россиян стали Москва и Подмосковье. А москвичи решили отдохнуть от дома и планируют отправиться в Европу. Такими данными поделился с "РГ" международный туристический метапоиск momondo.ru.

По сравнению с прошлым годом количество запросов "в Москву на новогодние каникулы" уменьшилось на 10%. Но и это не помешало столице стать самым востребованным направлением. "Путешественники со всей страны едут в Москву не только за разнообразными достопримечательностями и пышными новогодними мероприятиями. Для многих столица - это пересадочный пункт, откуда дешевле и проще добираться до других городов в России и за границу", - объяснила представитель сервиса Ирина Рябовол.

Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting, подтверждает тенденцию, отмечая, что в этом году, помимо Москвы, россияне присмотрелись к отдыху в Подмосковье. По словам эксперта, на новогодние праздники практически все подмосковные отели с системой "все включено" уже распроданы. "На каникулы туристы не экономят и выбирают гостиницы, где есть разные мероприятия и активности для семейного отдыха с программой для детей и взрослых. Цена за две-три ночи в таком отеле варьируется в пределах от 20 до 60 тысяч рублей с человека", - говорит Лысенкова. В среднем, поездка на семью в Подмосковье обойдется в 150 тысяч рублей.

Что же касается москвичей и жителей Подмосковья, то они предпочли в новогодние праздники отдохнуть от дома и забронировали путешествия в Европу. Больше остальных привлекает горожан праздничная Прага. Несмотря на то, что это направление немного потеряло в спросе (-5%), в этом году оно заняло лидирующую строчку в топ-10 самых запрашиваемых городов для зимних каникул. А Сочи, который занимал в прошлом году первое место, потерял интерес жителей столицы на 11% и опустился на вторую позицию. Замыкает тройку лидеров Рим, интерес к которому увеличился на 44%.

На четвертой строчке рейтинга расположился Стамбул и, по словам экспертов, не случайно. В течение всего этого года интерес не только москвичей, но и россиян в целом к путешествиям в Турцию устойчиво рос. И если летом рост в основном показывали пляжные направления, то с окончанием купального сезона их место в топе заняла богатая на достопримечательности столица.

В середине рейтинга расположился Тбилиси, у которого в этом году стало на 46% поклонников из Москвы больше. Также эксперты отмечают значительный рост интереса к ОАЭ. А вот азиатские направления, напротив, теряют популярность: Бангкок (-39%) упал с четвертого места на десятое, а Пхукет (-6%) - с седьмого на девятое.