Новости

28.11.2017 21:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Титаник" приплыл

Орловской области придется вернуть в федеральный бюджет 200 миллионов рублей за недострой
Правительство региона призналось в том, что не сумело освоить федеральные средства. Они были выделены на завершение строительства многопрофильного медицинского центра (ММЦ), который из-за огромных размеров и кораблевидной формы орловцы с иронией называют "Титаником".

По словам руководителя областного департамента финансов Елены Сапожниковой, в федеральный бюджет придется вернуть 200 миллионов рублей, выделенных в текущем году по целевой программе "Развитие здравоохранения". Не освоили их, как говорят чиновники, из-за возбужденных уголовных дел и процессов, в которых экс-подрядчики судятся с заказчиком.

Единственный плюс для региона - с правительством страны заключено допсоглашение, которое предусматривает возврат денег без штрафных санкций, и в следующем году областные власти попытаются вновь "выпросить" средства. Однако надежд немного - даже в проекте регионального бюджета на 2018 год федеральная субсидия на ММЦ не предусмотрена.

Центр начали строить более десяти лет назад при губернаторе Егоре Строеве. Возводится он на территории областной клинической больницы. Его планировалось сделать межрегиональным - способным принимать пациентов из соседних областей. Но вместо этого ММЦ стал самым известным долгостроем региона. В середине 2000-х годов строительство законсервировали из-за отсутствия средств. В 2009 году при губернаторе Александре Козлове проект возродили. Власти даже провели публичную акцию - жителям дали возможность следить за стройкой в онлайн-режиме. Но это не уберегло бюджетные средства от воровства.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники