Новости

28.11.2017 21:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Cмерть с доставкой на дом

В СКР проверяют гибель москвички от заказанных по интернету продуктов
Одной из обсуждаемых новостей стала смерть молодой москвички, которая накануне скончалась якобы от отравления неизвестным ядом после употребления продукта, заказанного по Интернету.

Молва утверждает, что жительница столицы умерла от того, что поела роллы и выпила вино. В столичном подразделении Следственного комитета корреспонденту "РГ" слухи не подтвердили, но и не опровергли. Действительно молодая женщина скончалась, но в том, что стало причиной - сейчас разбирается следствие. Абсолютно точно известны следующие факты. Вечером 24 ноября в столичной больнице скончалась 25-летняя москвичка, работавшая консультантом в магазине "Рив Гош". Девушку госпитализировали в одну из столичных больниц с улицы Кржижановского за день до этого с диагнозом "отравлением неизвестным ядом". В дальнейшем, со слов медиков, у пациентки развились сепсис и полиорганная недостаточность, в результате чего она скончалась.

Ни имени, ни фамилии погибшей следствие не сообщает, известен лишь возраст - девушка 1992 года рождения. По предварительным данным, пострадавшая накануне употребляла продукты, заказанные в сети Интернет.

В случае непонятной гибели пациентов врачи обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы. Что они и сделали. По факту смерти СК по Москве возбудил уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса РФ - "сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека". Назначена судебно-медицинская экспертиза. Тело отправили для установления причины смерти.

Корреспонденту "РГ" в СКР рассказали, что первые результаты проверки нарисовали такую картину: к девушке домой пришел знакомый молодой человек, который принес вино. Они заказали по Интернету японские роллы, поужинали. Парень уехал домой, а девушке стало плохо. Пара ела одни и те же продукты. Плохо стало лишь девушке. Парень здоров.

Компетентно

Пока в обстоятельствах произошедшего разбирается следствие, Роспотребнадзор со свой стороны советует при приобретении товара через Интернет обращать внимание на следующие моменты.

Если на сайте интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные данные - это лишь некий мобильный телефон, то такой магазин может представлять опасность.

Роспотребнадзор рекомендует все-таки тщательно проверять сведения о продавце. Если на сайте, через который заказывается товар или услуга, указан адрес магазина, не стоит лениться: надо проверить, действительно ли магазин существует. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем другие организации. Если интернет-магазин располагается в пределах досягаемости, лучше съездить и посмотреть, реально ли он работает по указанному адресу. Обычно легальные интернет-магазины все-таки имеют отдельный офис.

Обязательно стоит проверить отзывы о магазине в открытых интернет-рейтингах. Причем стоит пролистать отзывы как можно дальше: злоумышленники могут "прятать" негативные отзывы за десятками фальшивых положительных оценок. Если интернет-магазин только что открылся, лучше повременить с заказами в нем. Возможно, это фирма-однодневка, созданная для того, чтобы сбыть какой-нибудь неликвид или "серый" товар. И какого качества оттуда будет товар, никому не известно. Вернуть его также будет проблематично. Магазин как открылся, так и быстро закроется.

Злоумышленники из интернет-магазина могут "прятать" негативные отзывы клиентов за десятками фальшивых положительных оценок

Внимательно стоит изучить описание товара и сравнить его с описаниями на других интернет-ресурсах. Если присутствуют явные несоответствия, следует осторожно отнестись к подобному объявлению.

Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не нужно поддаваться на такие уговоры. Злоумышленники часто используют временной фактор, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки. Лучше отказаться от покупки через Интернет, чем потом долго сожалеть о зря потраченных деньгах или вреде здоровью, который может нанести сомнительный товар.

Подготовила Ольга Игнатова

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва