Новости

28.11.2017 12:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Москве действуют 36 промкомплексов и 32 технопарка

Еще шесть столичных предприятий получили в Москве статус промышленных комплексов и одно - технопарка. Такое решение принято сегодня на заседании президиума столицы.

Как рассказал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Фурсин, речь идет о НПО "Наука", выпускающем авиационные агрегаты и системы жизнеобеспечения летательных аппаратов, хорошо известной москвичам фабрике мороженого "Баскинс Роббинс", ЗАО "Партнер Ф", который делает различные колбасы в составе мясокомбината "Царицыно", НПО "Гидромаш", производящем насосы, НПО НИИДАР, известном своими радиокомплексами, а также институте энерготехники имени Доллежали, входящем в комплекс "Росатом" и участвуещем в создании энергообъектов и установок военного и гражданского назначения.

Еще ряду предприятий - ОАО "Вим-билль-дан", ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод", ООО "Дымовское колбасное производство", ОАО "Царицыно", ЗАО "Хлебозавод № 28" и ОАО "МТЗ Трансмаш на заседании президиума подтвердили их статус промкомплексов, полученный ранее.

Напомню, статус технопарков и промкомплексов дает столичным предприятиям существенные льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижению ставок арендной платы за землю. В частности, если налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет для всех предприятий, составляет 17 процентов, то промкомплексы и технопарки платят по 12,5 процента. Налог на имущество, составляющий 2,2 процента от балансовой стоимости, для них сокращен вдвое, а земельный налог вместо 1,5 процента от кадастровой стоимости для промкомплексов составляет лишь 20 процентов от этой суммы, а для технопарков - 0,7 процента. Арендная плата за землю с 1,5 процента снижена для промкомплексов до 0,3 процента от кадастровой стоимости, а для технопарков - до 0,01 процента от этой суммы.

Учитывая, что до сих пор в городе было 30 промкомплексов и 31 технопарк, эти льготы обходятся городу в 90 миллионов рублей в год. Теперь же их стало 36 и 32 соотвественно. Занято на них в общей сложности более 83 тысяч работников.

По законам "Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке объектов инвестиционной деятельности" и "О промышленной политике города Москвы" сэкономленными промышленниками средства за счет предоставленных льгот должны направляться на обновление их же оборудования предприятий, реконструкцию цехов и повышение заработной платы своим работникам. "А как обстоят дела на самом деле?"- поинтересовался мэр. Ответ, что предприятия, которым сегодня подтвердили их статус, реально модернизируют свое производство, а заработная плата на них на 15 процентов выше, чем в целом по промышленности, не удовлетворил Собянина.

- Меня интересует положение не в шести предприятиях, а во всех шести десятках, - сказал он. - Нужно анализировать ситуацию в действующих технопарках, их показатели. Мы даем существенные льготы по налогу на имущество, по налогу на прибыль, недвижимости. Куда эти денежки расходуются?" - обратился он к главе департамента.

Мэр потребовал, чтобы мониторинг за работой технопарков и промкомплексов велся ежемесячно, а не только в период, когда приходит время подтверждать им свой статус:

- Вы должны выезжать на предприятия, разговаривать с людьми, которые там работают.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Отрасли Промышленность Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники