Новости

28.11.2017 22:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

За несколько минут до звонка

Маршрутка не поделила дорогу со школьным автобусом
Утром жители Чувашии узнали из новостей, что практически на въезде в Чебоксары в аварию попал микроавтобус, который вез детей на уроки из Новочебоксарска. Все десять школьников в возрасте от 7 до 15 лет - особые пассажиры - с ограниченными возможностями здоровья. Они ехали в сопровождении педагога на уроки в столицу республики.
Водитель школьного автобуса не успел вовремя затормозить. Фото: УГИБДД МВД по Чувашской республике Водитель школьного автобуса не успел вовремя затормозить. Фото: УГИБДД МВД по Чувашской республике
Водитель школьного автобуса не успел вовремя затормозить. Фото: УГИБДД МВД по Чувашской республике

Маршрут был традиционный: каждый день, кроме выходных, детей доставляют в школу, а после занятий развозят по домам. Расстояние между городами около 19 километров. Весь путь микроавтобус преодолел спокойно: обычный маршрут, привычная дорога. Трагедия произошла уже в Чебоксарах, на проспекте Тракторостроителей, недалеко от гипермаркета "Лента". Водитель городской маршрутки N 54 выезжал с конечной остановки на основную дорогу и, как частенько бывает, самонадеянно попытался проскочить перед микроавтобусом. Притормозить и пропустить вперед этот автобус его не заставила даже надпись "Дети".

Водитель школьного автобуса не успел вовремя затормозить и столкнулся с маршруткой.

На место ДТП сразу же прибыло пять машин "скорой помощи". Детей оперативно доставили в Республиканскую детскую клиническую больницу. К счастью, школьники не пострадали: они отделались легкими ушибами.

- Детей я сопровождаю уже 5 лет и никогда ничего подобного с нами не случалось, - поделилась с "РГ" педагог Людмила Плотникова.

- По такому маршруту школьный автобус ездит с 2014 года, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Марьяна Никитина. - Хорошо, что дети всегда пристегнуты.

Притормозить и пропустить автобус водителя маршрутки не заставила даже надпись "Дети"

А вот водителю школьного автобуса не повезло: его госпитализировали в нейрохирургическое отделение в состоянии средней степени тяжести. Возможно, мужчине потребуется операция.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Чувашии, по предварительным данным, виновник аварии водитель маршрутного микроавтобуса, который не уступил дорогу транспортному средству, имевшему преимущество в движении. И, кстати, только в минувшем году за этой маршруткой было зарегистрировано 8 нарушений правил дорожного движения. В основном превышение скорости

Сейчас идет доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение. К выяснению обстоятельств и причин аварии также подключилась прокуратура республики. Ее сотрудники, в частности, проверят, соблюдали ли в школе правила перевозки детей, а также выяснят все нюансы о соблюдении правил пассажироперевозок со стороны собственника маршрутного такси.

Кстати

В июле 2016 года были внесены изменения в законодательство, где детально прописали требования к групповым детским перевозкам. В частности, детей можно перевозить только в автобусах, выпущенных не позже 2007 года.

Между тем

В этот же день, 28 ноября, под Тамбовом разбился одномоторный вертолет, два человека погибли. Сообщение о пропаже "Еврокоптера-120" поступило в региональное управление МЧС утром. Вертолет принадлежал компании "Сталь-М" и, по предварительным данным, он поднялся в небо накануне вечером из деревни Борщевка Тамбовского района. Обломки машины обнаружили в поле за селом Шиновка в Кирсановском районе. Дома и постройки при крушении не пострадали, вертолет не загорелся.

Подготовила Татьяна Ткачева

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники