Новости

28.11.2017 14:16
Рубрика: Экономика

Прибавьте мощности

Эксперты разошлись в оценках развития электрогенерации Крыма
На площадке Сакской ТЭЦ завершили заливку фундаментов под первые четыре газовые турбины по 22,5 МВт каждая. В декабре начнется их монтаж, а еще через месяц - пусконаладочные работы. Вместе с паровыми турбинами эта ТЭЦ будет выдавать 120 МВт электроэнергии. Тем временем в Минэнерго РФ задумались над вопросом целесообразности строительства этих мощностей, считая, что ввод в эксплуатацию первых очередей Симферопольской и Севастопольской ТЭС уже приведет к избытку мощности на полуострове.
 Фото: Ольга Котенева/РГ  Фото: Ольга Котенева/РГ
Фото: Ольга Котенева/РГ

- Подготовку к строительству Сакской ТЭЦ мы начали в середине сентября, сразу после подписания соглашения с Минэнерго РФ, - рассказывает первый заместитель гендиректора "КрымТЭЦ" Феликс Копышевский. - Нашли форму взаимных гарантий с Объединенной двигателестроительной корпорацией "Ростеха", и она начала изготовление газовых турбин. Причем еще до выхода постановления правительства РФ, которое гарантирует закупку электроэнергии через механизм возврата инвестиций.

Сейчас турбины уже готовы, комплектующие к ним поставляют в Крым. Кроме того, размещены заказы на производство паровых турбин, открытых распределительных устройств, трансформаторов и другого оборудования. Это будет самая современная станция, оснащенная исключительно российским оборудованием.

Строится ТЭЦ в рекордно короткие сроки: параллельно с работой на стройплощадке подрядчики прокладывают линии электропередачи, чтобы вырабатываемое электричество можно было поставлять в энергосистему Крыма. Также ведется строительство семи километров газопровода от Глебовского подземного хранилища газа.

- Все работы идут по графику, утвержденному в соглашении с Минэнерго РФ, и к намеченной дате, к 1 ноября 2018 года, станция сможет давать в энергосистему Крыма все 120 МВт, - обещает гендиректор "КрымТЭЦ" Тарас Целый.

Несколько дней назад замглавы Министерства энергетики России Андрей Черезов заявил, что с учетом энергомоста и собственной генерации к 2019 году мощности с лихвой перекроют прогнозируемое потребление в 1500 МВт. По его словам, решение о строительстве Сакской ТЭЦ принималось, когда еще не были понятны сроки ввода в эксплуатацию двух других станций - Симферопольской и Севастопольской ТЭС.

- Сейчас сроки известны (первые два энергоблока ТЭС планируется ввести в эксплуатацию 19 мая, а на полную проектную мощность - 940 МВт станции обещают вывести 18 июня 2018 года - "РГ"). Финансирование есть, строительство идет по плану, - сказал он.

Однако, по расчетам Министерства топлива и энергетики РК, уже в текущий отопительный сезон потребление электричества в пиковые моменты достигнет рекордных 1467 МВт (предыдущий исторический потолок - 1427 МВт был зафиксирован 30 января 2017 года).

- Дефицит электроэнергии зимой мы ожидаем до 120 МВт, - говорит министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик. - Менее ощутим он будет только к середине 2018 года, когда введут в эксплуатацию первые очереди строящихся ТЭС, а также завершат реализацию единственного пока инвестпроекта реконструкции Сакской ТЭЦ.

Сейчас у Крыма есть только 630 МВт собственной мощности. Симферопольская, Камыш-Бурунская, Сакская и Севастопольская ТЭЦ суммарно дают 150 МВт. Плюс около 100 МВт от возобновляемых источников - солнечных и ветростанций. Правда, они считаются нестабильными (зависят от погоды и времени года), а также неспособными выдерживать пиковые нагрузки потребления в часы утреннего и вечернего максимума. 16 мобильных газотурбинных электростанций готовы вырабатывать 360 МВт, дизель-генераторные установки - 20 МВт. По энергомосту республика получает до 800 МВт - но он не вырабатывает электричество, а лишь является межсетевой перемычкой, которая связывает энергосистему Крыма с материковой, и увеличить его пропускную способность невозможно.

В 2018-м энергосистема Крыма сможет получать еще электричество от двух ТЭС. Правда, из 940 мегаватт установленной мощности 75 мегаватт уйдет на собственные потребности станций. К тому же системный оператор Единой энергосистемы России требует, чтобы один из четырех энергоблоков находился в резерве на авариный случай, так что суммарная мощность от ПГУ-ТЭС не превысит 630 мегаватт. В общей сложности к 2019 году Крым будет иметь около 2410 МВт, это с учетом МГТЭС, которые по решению Минэнерго России должны быть вывезены из Крыма после ввода двух крупных ПГУ-ТЭС.

При этом предприятия Крыма (без учета Севастополя) уже подали заявки на выделение более 2500 МВт мощности. Только в 2014 - 2015 годах подписано 6705 договоров на техприсоединение к электросетям общей мощностью более 750 МВт. Большинство проектов еще в процессе подготовки, но ни один из них не сможет быть реализован, если не дадут запрашиваемую мощность.

- Учитывая, сколько в Крыму заявлено инвестпроектов, через несколько лет потребление превысит 2500 МВт, - говорит Вадим Белик. - Так что увеличение мощности Сакской ТЭЦ нам необходимо.

Где брать недостающие киловатты, чтобы не затормозить развитие экономики Крыма? Постоянно прибегать к помощи МГТЭС - слишком дорогое удовольствие: их годовое обслуживание обходится в 10 - 15 миллиардов рублей. Для сравнения: общая стоимость новой электростанции в Саках составит 14,2 миллиарда рублей, которые вложит частный инвестор. Кроме того, МГТЭС предназначены не для работы в постоянном режиме, а для обеспечения дефицита мощности в период вечернего и утреннего максимума нагрузок.

- Я считаю, что в Крыму нужно и дальше развивать собственную генерацию, - говорит министр.

Кстати, о строительстве дополнительных генерирующих объектов на площадках действующих ТЭЦ впервые заговорили еще в 2014 году. Были даже инвесторы, готовые вкладывать в их реализацию свои, а не бюджетные деньги. Но пока все эти проекты остались лишь на бумаге.

В регионах Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым