Новости

28.11.2017 15:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Кубани завели дело на торговцев краснокнижными дельфинами

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

На Кубани оперативники Пограничного управления краевого ФСБ вместе с сотрудниками прокуратуры пресекли деятельность преступной группы, члены которой занимались выловом и продажей на нелегальном рынке черноморских дельфинов-афалинов. Возбуждено уголовное дело.

- Разработка преступной группировки длилась более полугода, - сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. - В результате была вскрыта схема, по которой осуществлялись добыча дельфинов и их последующая транспортировка. Черноморские афалины занесены в Красную книгу, а цена одной особи на черном рынке может достигать более трех миллионов рублей. Прикрываясь официальной деятельностью по добыче рыбы, члены одной из рыбопромысловых бригад черноморского побережья проводили незаконный отлов дельфинов.

В погрануправлении сообщили, что оперативникам удалось установить дельфинарий, куда доставлялись пойманные млекопитающие. Как показала проверка, на время курортного сезона его арендовали предприниматели из соседней Ростовской области. В помещениях компании было обнаружено сразу три дельфина. Владелец не смог предоставить полного комплекта документов, дающих право на содержание краснокнижных животных.

Найденные афалины находились в очень плохом состоянии, и поэтому специалисты провели специальную операцию по спасению больных млекопитающих и их транспортировке в другое место. При участии ветеринарных врачей животных доставили в дельфинарий "Морская звезда", где им был обеспечен необходимый уход. Там афалины останутся до окончания следствия, им ничего не угрожает.

По факту незаконного вылова морских млекопитающих возбуждено уголовное дело. Если вина браконьеров будет доказана, им может грозить до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. О численности преступной группировки, которая проходит по этому делу, не сообщается.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край