Новости

28.11.2017 20:11
Перспектива

Парк для будущего

Екатеринбург борется за право принять Всемирную универсальную выставку 2025 года
"Россия ставит на Екатеринбург" - под таким девизом прошла недавно презентация столицы Среднего Урала как города, претендующего на право принять Экспо-2025.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ У Екатеринбурга уже есть опыт борьбы за проведение ЭКСПО. Фото: Татьяна Андреева/РГ
У Екатеринбурга уже есть опыт борьбы за проведение ЭКСПО. Фото: Татьяна Андреева/РГ

За возможность проведения выставки Екатеринбургу еще предстоит побороться: решение будет принято после голосования 170 стран-участников ассамблеи выставки в ноябре следующего года. Но уральский город уже вошел в четверку финалистов, и соперники серьезные: Париж, Осака, Баку.

- Вера в победу есть, - говорит заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. - Россия участвовала во всех выставках Экспо, начиная с 1851 года, но ни разу не принимала ее у себя. Поэтому мы с полным правом можем претендовать на проведение этого масштабного мероприятия. Екатеринбург - один из самых крупных, успешных и интересных городов нашей страны. И мы хотели бы, чтобы он стал для России еще одним окном в мир.

Впрочем, Екатеринбург уже открыл себя миру. Несколько лет назад он боролся за право проведения всемирной выставки в 2020 году, был в числе лидеров, город посетили сотни иностранных делегаций. Но в финальном голосовании уступил кандидату от Объединенных Арабских Эмиратов.

- Город Дубай - соперник достойный. Но отступать мы не собираемся. Для того чтобы выиграть, нужно научиться проигрывать, - сказал тогда журналистам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Уральский город вошел в четверку финалистов-претендентов на проведение выставки

Нынешняя заявка сделана с учетом прошлого опыта, но обновлена почти на 70%. Объективно вроде бы ничего не изменилось: Екатеринбург по-прежнему интересен даже с географической точки зрения, ведь расположен он на стыке двух культур и континентов - Европы и Азии. К тому же город все эти годы рос и развивался. Благодаря форуму Иннопром, он стал одним из мировых центров выставочной деятельности. Разработанные здесь проекты в области дизайна и современного искусства с интересом встречают во многих городах мира. "Город молодой, амбициозный и дерзкий", - так охарактеризовала Екатеринбург гендиректор Российского заявочного комитета Светлана Сагайдак.

Не менее амбициозна и предложенная Россией тема Экспо: "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений". На одной из живописных окраин Екатеринбурга будет построен самый умный и технически оснащенный Экспо-парк. Под его возведение уже зарезервирован участок в 500 гектаров на правом берегу Верх-Исетского пруда. Там предполагается построить более миллиона квадратных метров жилья и еще столько же - выставочных, социальных и культурных объектов.

Светлана Сагайдак заявила, что за право возводить чудо-парк по своим проектам будут бороться дизайнеры, новаторы и технологи всего мира. Отбор будет открытый, он пройдет в декабре в Москве. В числе 11 номинаций - Интернет вещей, нейроинтерфейсы, искусственный интеллект и многое другое.

Любопытно, что, по мнению губернатора, черты города будущего уже просматриваются в Екатеринбурге. В частности, в IT-инфраструктуре, которая создана в недавно выросшем Академическом районе города.

В любом случае, даже если столица Среднего Урала не станет победителем, созданная инфраструктура умного города будет востребована и скажется на дальнейшем развитии региона, уверен Аркадий Дворкович. Речь идет о реализации приоритетных проектов создания комфортной городской среды, строительства безопасных и качественных дорог, развития образования и здравоохранения.

Осуществление планов предполагает инвестиции в размере 100-150 миллиардов рублей. Как показывает опыт проведения всемирных выставок, они окупаются в ближайшие год-два и в дальнейшем приносят дивиденды, в пять-семь раз превышающие начальные вложения. Как отмечают в областном правительстве, в городе уже заключены предварительные соглашения с инвесторами, которые готовы вкладывать деньги в развитие территории города и площадки выставки

Компетентно

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

Уверен, что ЭКСПО - это возможность показать всему миру новые грани России и нашего края. Когда мы победим, никто об этом не пожалеет. Уже сама подготовка к выставке позволит нам создать самый современный и умный город в стране. А передовые технологии распространятся на весь регион.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург