28.11.2017 19:52
    Поделиться

    Как получить выгоду от "цифровой революции"

    Мы стоим на пороге цифровой революции, но не можем договориться, что делать дальше
    Представители власти, бизнеса и науки в регионах осмысляют процесс цифровизации экономики: только в ноябре в Екатеринбурге прошло три межрегиональных форума, на каждом из которых обсуждали различные аспекты внедрения новых технологий в работу предприятий и повседневную жизнь людей.

    Тем не менее однозначного понимания до сих пор не существует.

    - Нам нужно четко определить, что является объектом управления в этой системе, кто будет выступать субъектом, а кто - заказчиком и какие инструменты мы будем использовать для достижения целей - заявил генеральный директор одной из екатеринбургских IT-компаний Андрей Бриль. - Важно понять, есть ли сегодня вменяемые техзадания на цифровизацию по отдельным отраслям экономики. И если есть, то кто их будет выполнять - западные, восточные или наши компании. Я считаю, что главным бенефициаром в этой ситуации должна стать российская IT-отрасль, которая сегодня вполне конкурентоспособна, - поделился размышлениями Бриль.

    По словам Артема Шадрина, директора департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ, страна стоит на пороге цифровой революции. Каждые полтора года удваивается производительность процессоров, что в конечном счете влияет на все привычные сферы деятельности человека. Цифровые технологии проникают в ЖКХ и оборачиваются цифровизацией энергосетей, в сфере образования они преобразуются в программы дистанционного обучения, а искусственный интеллект позволяет сэкономить время и деньги на рутинной деятельности. Рано или поздно все это изменит и формат работы промышленных гигантов, и систему государственного управления.

    - Использование цифровых технологий в любом случае ведет к улучшению показателей работы. В условиях ограниченности бюджетов говорить о повышении качества жизни без цифровизации нельзя, - говорит Шадрин.

    IT-отрасли не хватает кадров. Надо перестраивать всю систему образования, иначе скоро мы вырастим поколение, не задействованное в экономике

    Действительно, внедрение новых программных продуктов на предприятиях порой помогает поднять производительность оборудования без существенных инвестиций в уставной капитал. Поэтому уже сегодня российские промышленники задумываются о контрактах с IT-компаниями. Те, кто конкурирует на рынках сбыта с транснациональными корпорациями, четко отдают себе отчет в том, что, если сегодня не заняться освоением нового, завтра можно остаться за бортом.

    Между тем представители российских IT-фирм говорят, что им трудно завоевать доверие крупнейших российских компаний с государственным участием в капитале, потому что те традиционно ориентированы на заключение договоров с зарубежными производителями софта. Чиновники тоже признают, что российский сектор информационных технологий недополучает внимания и поддержки с их стороны. Существует несколько налоговых льгот для предприятий, но этого недостаточно. Артем Шадрин считает, что следовало бы отдельно поддерживать IT-компании, имеющие экспортный потенциал. Они в одиночку и без помощи со стороны не могут нести все риски продвижения своей продукции на глобальном рынке, хотя им есть что предложить миру.

    Пожалуй, единственное, в чем сходятся все эксперты, - это понимание, что ни о какой цифровой экономике не может идти речи пока не будет замещен кадровый голод в отрасли.

    - Цифровая экономика - это прежде всего люди, - говорит Александр Давыдов, председатель совета директоров группы компаний NAUMEN. - Отрасль IT развивается очень быстро, недостатка в инвестициях она не испытывает, поскольку срок окупаемости проектов в некоторых случаях составляет всего год-полтора. Но кадров с подходящей квалификацией не хватает. Поэтому надо перестраивать всю систему образованию для отрасли, иначе очень скоро мы получим массу людей, не задействованных в народном хозяйстве. За ближайшие 20 лет возникнет около 16 миллионов рабочих мест, которые надо будет заполнить специалистами совершенно нового уровня.

    По словам Евгения Синицына, завкафедрой анализа систем и принятия решений ВШЭМ УрФУ, в России в избытке выпускают программистов, но почти совсем не готовят людей, способных принимать решения в условиях неопределенности - прогрессоров, как он сам их именовал. Однако именно от таких специалистов зависит, насколько эффективной в конечном счете будет вся "цифровая надстройка" российской экономики. Поэтому вопрос качественного изменения всей системы российского образования остается открытым   

    Поделиться