Кочующим аборигенам Севера разрешили усыновлять детей

Нелепая правовая коллизия разрешилась: закон, дающий коренным малочисленным народам Севера, ведущим кочевой образ жизни, право усыновлять детей, подписал президент.

Как вышло, что часть полноправных граждан России была лишена права усыновлять детей и оформлять над ними опекунство? Все дело в том, что чум - жилище кочующих аборигенов Севера - по закону жилым помещением не является. У чума нет адреса, в нем невозможно оформить прописку. Между тем любой претендующий на усыновление обязан иметь жилье - таков закон. Возникла странная правовая ситуация.

Фактически коренные народы Севера и Дальнего Востока живут в чумах веками, а на бумаге чум - не жилище. В результате сплошь и рядом возникали дикие случаи, когда ребенка-сироту, имеющего близких родственников, практически силой забирали у родни и отправляли в детский дом. Вопиющую ситуацию не могли разрешить годами. Наконец текущей осенью дело с мертвой точки сдвинулось. С законодательной инициативой в Госдуму обратились депутаты Законодательного собрания Ямала. Сегодня в округе проживают 42 000 представителей коренных малочисленных народов Севера. Это тундровые ненцы, ханты, манси, селькупы. И почти 17 000 из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством. Они перемещаются по тундре вместе со стадами оленей с одного места кормления животных на другое. Постоянного места жительства в традиционном понимании у кочующих аборигенов действительно нет. Но это не означает, что должны быть нарушены права детей, отмечают в правительстве Ямала.

В соответствии с новым законом лица, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющие места постоянного или преимущественного проживания, должны в числе прочих предоставить "документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства в одном из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этих граждан". Изменения вносятся в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы России.