Новости

28.11.2017 20:34
Импортозамещение

Резцы спецназначения

Челябинская компания создает инструмент и технологии обработки металла
Компания "Ресурс Плюс" больше десяти лет работает на рынке металлорежущего инструмента - является крупнейшим поставщиком продукции ведущих мировых брендов на Южном Урале. Однако на определенном этапе развития здесь задумались о создании собственного производства, и сегодня успешно реализуют себя в сфере импортозамещения.
 Фото: Алексей Красильников По мнению Дениса  Бабкова, дистанция между новыми разработками  и производством должна быть максимально короткой. Фото: Алексей Красильников
По мнению Дениса Бабкова, дистанция между новыми разработками и производством должна быть максимально короткой. Фото: Алексей Красильников

- Современные рыночные тенденции диктуют новые требования - рассказывает директор компании Денис Бабков. - Собственного металлорежущего инструмента страна сегодня почти не производит. По сути, такое направление, как и станкостроение, долгое время пребывало в упадке и только сегодня начинает возрождаться. При этом цены на импорт растут. И мы поставили перед собой амбициозную задачу: создать отечественный продукт, способный конкурировать с лучшими мировыми аналогами. Причем, не просто калькировать западные технологии, а разрабатывать и внедрять свои. Без этого движение вперед невозможно

Основной сегмент инструментального рынка сегодня занимают стандартизированные решения. Для повышения эффективности производству зачастую требуется специфический и узконаправленный инструмент, способный выполнить заданную операцию с максимальной точностью и производительностью. Конечно, разработку такого инструментария можно заказывать за рубежом, но это может себе позволить далеко не каждое предприятие. Кроме того, сам процесс в связи с удаленностью заказчика от поставщика занимает очень много времени.

"Ресурс Плюс" решил использовать "шаговую доступность" к предприятиям и предложил поставки нового металлорежущего инструмента с полным сопровождением, начиная с разработки эффективной модели его использования и заканчивая обучением персонала новым алгоритмам работы станков.Для этого в компании создан уникальный ресурс - собственные технологический и конструкторский отделы, способные решать задачи любой категории сложности. Они занимаются аудитом оборудования и технологических процессов непосредственно на предприятиях и подготовкой предложений по оптимизации производства.

Специалисты подбирают или проектируют необходимый инструмент и режимы его работы, сокращающие время обработки деталей и, как следствие, снижающие их себестоимость. Кроме того, прописывают технологический процесс и управляющие программы для станков с ЧПУ, проводят пусконаладочные работы и испытания, по результатам которых предложенная модель внедряется на производстве. Таким образом решается целый пласт вопросов, связанных с внедрением новых технологий. Во времена плановой экономики решением подобных проблем занимались целые отраслевые институты. Однако в быстро меняющемся мире дистанция между новыми разработками и производством должна быть максимально короткой, считают в компании.

- Сегодня это особенно важно для предприятий оборонно-промышленного комплекса, в которых за счет средств федерального бюджета проводится масштабное обновление станочного парка, - считает Денис Бабков. - Ведь мало поставить новое оборудование, нужно еще "научить" его работать с максимальной эффективностью. И в этом мы готовы оказывать максимальную помощь. А заодно и решать проблему импортозависимости. К сожалению, закрытость предприятий ОПК не всегда позволяет нам делать это в полной мере. Однако там, где решаются задачи диверсификации, частичной переориентации производства на выпуск гражданской продукции, мы стараемся расширять наше присутствие и помогаем решать широкий спектр инжиниринговых задач: внедряем передовые технологии в области металлообработки, добиваемся снижения себестоимости продукции и тем самым укрепляем ее позиции на рынке.

Справка

Компания "Ресурс Плюс" зарегистрирована в Челябинске в 2004 году. Ее название выбрано не случайно и связано с задачами по увеличению стойкости металлорежущего инструмента - повышения ресурса его работы. Сегодня компания имеет высококвалифицированный инженерно-технический персонал и собственное опытное производство.

 

На правах рекламы

В регионах УрФО