Новости

28.11.2017 20:00
Проект: В регионах

Чистые вложения

В Год экологии цементники реализуют ряд природоохранных проектов
Город Сухой Лог постепенно становится чище: за последние годы местные предприятия установили современные системы воздухоочистки. Не исключение - Староцементный завод.

Цементное производство априори считается грязным: пыль, образующаяся при помоле сырья, и особенно смесь пыли и отработавших газов из обжиговых печей сильно загрязняют атмосферу. Даже на Западе эта проблема полностью не решена, а российским цемзаводам для борьбы с пылью требуются очень серьезные инвестиции. Социально ответственные предприятия находят средства на установку современных фильтров, улавливающих до 90% загрязнений.

- В начале 2000-х годов Староцементный завод вошел в состав группы компаний ФОРЭС. В наследство досталось устаревшее неработающее оборудование. Первоочередные задачи - отремонтировать здания, сооружения, построить дороги, заменить аварийные узлы, навести на территории порядок - на сегодняшний день в основном выполнены. Теперь предстоит серьезная модернизация, - рассказывает главный инженер Староцементного завода (СЦЗ) Юрий Оноприенко, показывая нам местные "новинки".

В этом году на заводе ввели в эксплуатацию шаровую мельницу №6 размером 3,2 на 15 метров с системой классификации и замкнутым циклом: более крупные фракции, образовавшиеся при помоле, возвращаются обратно в барабан, что позволяет снизить расход сырья и повысить качест­во клинкера - исходного материала для производства цемента. Смонтирована и запущена аналогичная мельница №7, но пока без замкнутого цикла - монтаж остального оборудования завершается. А рядом кипят строительные работы - фирма-подрядчик возводит фундаменты для следующих двух объектов - восьмой и девятой мельниц.

- Мы производим продукцию высокого качества, поэтому спрос на нее непрерывно растет. В ближайшие годы нам предстоит серьезно увеличить объемы производства, что предполагает серьезные вложения. Важно, что при решении этой задачи руководство ФОРЭС считает первостепенным не получение прибыли, а улучшение условий труда и экологической обстановки, - говорит директор СЦЗ Эдуард Глызин. - Это общая идеология ФОРЭС на всех территориях присутствия компании, ведь далеко не все решает рынок - огромную роль играет отношение работников и членов их семей, жителей города. Они понимают, что за сильным коллективом будущее, поэтому активно участвуют в процессе модернизации производства и наших экологических проектах.

Одна новая мельница производительностью 30 тысяч тонн в месяц - это увеличение производственной мощности предприятия примерно на 20-25%. Мельницы №8 и 9 будут осуществлять предварительное измельчение полуфабриката, что позволит повысить качество помола. По словам директора, каждый такой агрегат оснащается системой фильт­ров стоимостью 15-20 миллионов рублей, обеспечивающих соответствие европейским нормативам выбросов.Но основные загрязнители атмосферы - не мельницы, а печи, и в цехе обжига для снижения экологического вреда тоже проведены серьезные мероприятия. Вложены значительные средства. Главное приобретение - электрофильтр производства Чехии стоимостью около 100 миллионов рублей, позволивший довести выбросы до уровня, не превышающего предельно допустимых норм. В декабре начнется монтаж второго подобного устройства на печи № 4, а в следующем году предстоит проектирование замены электрофильтров на самых старых печах.

К слову, Год экологии на заводе отметили не только разрезанием ленточек на новых объектах, но и не столь масштабными, однако заметными мероприятиями, которые проводятся практически каждый месяц. Например, высадили 250 деревьев. Всего на территории завода и вокруг него появится около 800 саженцев - "чтобы каждый работник посадил по дереву". Продолжается рекультивация выработанного карьера, который за много лет сухоложские предприятия превратили в коллективную свалку. А еще работники СЦЗ и их дети с удовольствием участвуют во всевозможных конкурсах экологической направленности: на лучший плакат, посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды, в фотоконкурсе, акции "Помоги птичкам". Результаты последнего - кормушки, сделанные с любовью и выдумкой - развешены на территории завода. Любопытно, что их охотно посещают не только птицы, но и белки, спокойно живущие по соседству с мельницами и обжиговыми печами. Это ли не признак экологического благополучия?