Новости

28.11.2017 19:58
Рубрика: Экономика

Огонь и трубы

В Свердловской области открываются новые производства
В списке инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития Свердловской области в 2017 году, значится 64 пункта. Почти половина проектов реализуется в области промышленности.

Так, в октябре рядом с Екатеринбургом открылось единственное в УрФО предприятие по производству гофрированных полипропиленовых труб. Эта продукция востребована в дорожном и гражданском строительстве - в торговых и логистических центрах, аэропортах, а также в металлургии. В планах компании - следующим летом открыть еще одну производственную линию.

Кроме труб диаметром от 140 до 1000 миллиметров, которые, к слову, теперь выпускают в круглосуточном режиме, компания делает фитинги для систем наружной канализации, реализует оборудование для очистки ливневой канализации. Клиентская база производителя не ограничивается Уралом: его представительства расположены в 12 регионах России, а продукция одобрена и рекомендована к применению в Водоканалах, ведущих строительных и эксплуатирующих организациях многих крупных городов страны.

Месяцем раньше на Уральском оптико-механическом заводе запустили плавильные печи нового литейного производства. Модернизацию предприятие проводит с 2010 года - за это время вложено порядка 600 миллионов рублей, в том числе 22миллиона из бюджета региона. В рамках техперевооружения завод закупил более 30 единиц специального высокотехнологичного оборудования. Основная специализация обновленного участка - выпуск высокоточных отливок из алюминиевых, стальных и медных сплавов методом литья под давлением и литья по выплавляемым моделям. Его производительность - 250 тонн в год, или 720 тысяч изделий.

- Наше литейное производство не имеет аналогов в России и позволяет создавать высокоточные отливки с геометрией любого уровня сложности. Благодаря новым технологиям, мы на 70% снизили уровень последующей механической обработки изделий, - рассказал Анатолий Слудных, гендиректор предприятия.

Летом в уральской столице ввели в эксплуатацию новый цех по производству гальванических линий "Галур". Объем вложенных в проект средств составил 40 миллионов рублей. Гальваника востребована как в производстве товаров народного потребления, так и в высокотехнологичных сферах, таких как судо- и самолетостроение. Технология позволяет существенно повысить эксплуатационные и качественные характеристики металлоконструкций, сложного промышленного, электрического, оптического оборудования и агрегатов. По словам гендиректора предприятия Андрея Михайлова, сегодня цех обеспечен заказами из разных российских регионов. Благодаря современным технологиям, предприятие на небольших площадях (всего 1,2 тысячи квадратных метров) будет производить до 30 гальванических линий в год.

Еще один крупный старт - запуск нового производственного участка на Уральском алюминиевом заводе. Он позволит увеличить выпуск глинозема на 130 тысяч тонн в год - до 900 тысяч тонн к концу 2017 года.

Надо отметить, что региональный реестр приоритетных инвестпроектов содержит более десятка промышленных объектов. Все планы должны быть реализованы в течение пяти лет.

В регионах Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург