Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.11.2017,  
13:14

Росгвардия заказала наградное оружие

 Фото: Виктор Васенин/РГ  Фото: Виктор Васенин/РГ
Фото: Виктор Васенин/РГ

Центральная комендатура по материально-техническому обеспечению Росгвардии намерена приобрести к Новому году для поощрения военнослужащих партию наградного оружия. Согласно размещенной на сайте госзакупок информации планируется купить: 20 казачьих шашек, 70 кинжалов и 20 кортиков. Общая сумма контракта около двух миллионов рублей.

Наиболее высокие требования предъявляются к казачьим шашкам. Согласно заявке, они должны быть выкованы из высоколегированной стали и иметь клинок длиной около 77 сантиметров. Тыльник и гарда необходимо украсить символикой Федеральной службы войск национальной гвардии. Ножны - изготовить из дерева и обтянуть мягкой кожей шевро хромового дубления. Рукоять оружия следует выполнить из колхидского ореха, а на ножнах требуется нанести надпись: "От директора Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации".

Росгвардия также планирует закупить 70 ножей и кинжалов с позолотой. Длина клинка будет колебаться от 13 до 23 сантиметров. Отдельно размещен тендер на закупку 20 кортиков, включая десять из дамасской стали.

Отметим, что в России обычай награждения воинов оружием возник в середине XVII веке. Наградное оружие, являвшееся государственной наградой, вручалось за особые военные или - в некоторых случаях - гражданские заслуги. Первое из известных награждений произошло в 1642 году, когда царь Михаил Федорович пожаловал дьяку Посольского приказа саблю с надписью: "Государь, Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея Руси пожаловал сею саблей стольника Богдана Матвеева Хитрово". А первое упоминание о награждении огнестрельным оружием относится к 1667 году, когда донской атаман Фрол Минаев получил из Оружейной палаты пищаль с яблоневой ложей, украшенной костью и перламутром.

При Александре I статус наградного оружия в системе наград Российской империи был закреплён законодательно: согласно указу от 28 сентября 1807 года, наградное оружие было приравнено к орденам и разделено на четыре степени: "Золотое оружие без надписи", "Золотое оружие с надписью: "За храбрость", "Золотое оружие с алмазами", "Оружие, украшенное алмазами и лаврами".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.