Новости

28.11.2017 10:06
Рубрика: Власть

Совет при правительстве предложил доработать проект антитабачной концепции

Экспертный совет при правительстве предложил Минздраву доработать проект антитабачной концепции, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Открытого правительства.

Внесенная на рассмотрение правительства антитабачная концепция предусматривает снижение употребления табака населением РФ к 2022 году на 5%.

В Открытом правительстве считают, что антитабачные меры должны быть более адресными и различаться в зависимости от пола и возраста курильщика.

По данным экспертов, с 2009 курильщиков в России стало на 8,2% меньше. Сокращение произошло за счет курильщиков со слабой зависимостью, при этом у курильщиков с сильной зависимостью потребление табака за последний год увеличилось на 17-19%.

Также в Открытом правительстве не одобрили приравнивание в антитабачной концепции электронных сигарет к обычным.

Недовольство экспертов вызвало предложение запретить продажу сигарет в торговых объектах площадью менее 50 квадратных метров, что создает условия для дискриминации малого и среднего бизнеса, уточнили в совете. Такие правила позволят крупным сетям вытеснить более мелкие. Также эксперты отметили, что запрет на продажу сигарет в ларьках может привести к нелегальной торговле сигаретами, особенно в тех населенных пунктах, где больших магазинов нет.

В целом экспертный совет поддерживает проект антитабачной концепции и готов согласовать его, если замечания будут учтены, уточнили в Открытом правительстве.