Новости

28.11.2017 15:55
Рубрика: В мире

Языковая полиция пришла в торговлю

В Латвии могут обязать работников сферы услуг общаться с клиентами только на государственном языке
Националистическая партия "Все для Латвии" в составе Национального объединения - четвертой политической силы в парламенте прибалтийской республики - выступила с проектом поправки к закону о труде. Авторы инициативы предлагают обязать работников сферы торговли и услуг отвечать клиентам исключительно на латышском. При том, что русскоязычные жители составляют не менее сорока процентов населения страны.

Латвийские националисты уверяют, что их законопроект призван защитить работников, например, из сельской местности, которые не владеют русским языком (приравненным в стране к "иностранному"), а, следовательно, имеют меньше шансов получить место в городе, где востребованы специалисты со знанием двух главных языков республики. Эксперты, напротив, полагают, что такая мера станет еще одним шагом по явной дискриминации сотен тысяч русскоязычных граждан, а также "неграждан" - последних на начало 2017 года насчитывалось около 242 тысяч человек. При этом непонятно, как быть с обслуживанием иностранных клиентов - в том числе из России, которые явно не смогут поддержать разговор с продавцом сувениров на латвийском языке. Разумеется, никто не отменял английского, однако многим латышам, в том числе рижанам, сподручнее общаться с русскими туристами на их родном языке. По мнению наблюдателей, теперь будет где развернуться "ревизорам" из центра госязыка Латвии, который тут называют "языковой полицией" и даже "инквизицией". Например, центр с анекдотической регулярностью выписывает штрафы мэру Риги Нилу Ушакову за общение с русскоязычными соотечественниками, в том числе в соцсетях, на русском языке.

Напомним, в октябре правящая коалиция Латвии поддержала проект реформы, разработанный министерством образования и науки. Она переводит школы "национальных меньшинств" на преподавание большинства предметов на государственном языке. Уже через три года дети из русских школ смогут изучать на родном языке лишь некоторые дисциплины - прежде всего, словесность. При этом не ясно, как государство собирается переучивать предметников, которые годами и даже десятилетиями выстраивали учебные программы на русском.
 

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники