Новости

28.11.2017 21:20
Рубрика: Экономика

Пришли по адресу

Минфин рассказал о будущем социальных расходов бюджета
Ключевая повестка на сегодняшний день - обеспечить продолжение экономического роста и добиться его темпов не ниже среднемировых, считают в минфине. Одновременно ведомство предлагает не увеличивать расходы на социальную сферу без структурных реформ и уменьшить количество получателей социальной поддержки.

Об этом сообщил в выступлении на форуме Финансового университета "Что день грядущий нам готовит?" министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, России сейчас необходимо формировать свою экономическую повестку самостоятельно, не думая о действующих и потенциальных международных санкциях. "Повестка простая - обеспечить продолжение и восстановление экономического роста. У нас создана макроэкономическая база для роста доходов", - заявил он. По итогам трех кварталов 2017 года рост ВВП, по словам Силуанова, составил около 1,6 процента, инфляция за тот же период - 2,5-2,6 процента.

При этом далее необходимо принимать меры для качественного роста экономики, причем темпами не ниже среднемировых, считает Силуанов. Пока до среднемировых показателей текущему росту ВВП далеко - они на данный момент составляют 3,5-3,6 процента в год. По словам министра финансов, правительство уже готовит предложения, которые позволят догнать мировую экономику. Их практическая реализация, скорее всего, пройдет в 2018-2019 годах, следует из слов Силуанова. В частности, реформы будут направлены на развитие конкуренции, увеличение производительности труда, а также на решение демографических проблем.

Так, серьезного экономического роста невозможно будет добиться без стабильной социальной сферы (речь идет в основном об образовании и здравоохранении), добавил Силуанов. Минфин предлагает снизить количество получателей социальной поддержки из бюджета, повысив выплаты реально нуждающимся в такой помощи.

"У нас большое количество получателей - семь человек из десяти получают поддержку государства, хотя нуждающихся значительно меньше. Концентрация ресурсов именно тем, кто нуждается, позволит создать условия, чтобы именно те, кто нуждается, стали больше потреблять", - сказал Силуанов. По его мнению, адресная соцподдержка увеличит как потребительский спрос, так и благосостояние граждан. Силуанов также добавил, что предложения по адресной соцподдержке уже обсуждаются в правительстве. Так или иначе замена соцподдержки адресными мерами обсуждается заинтересованными ведомствами уже не первый год, однако единого решения до сих пор пока так и не было принято.

Адресная соцподдержка может дать дополнительный вклад в рост экономики

При этом в минфине явно не согласны просто так наращивать расходы бюджета на образование и здравоохранение. Структурные реформы в этих отраслях, по мнению Силуанова, возможны и без увеличения поддержки из бюджета. "Будем увеличивать траты, особенно нефтегазовых доходов, будем иметь риски, будем иметь следующий кризис", - считает Силуанов. По его словам, "вкачивание" средств в здравоохранение без структурных преобразований не даст положительного эффекта. Силуанов выступает за стимулирование населения к заботе о своем здоровье (например, через снижение страховых выплат для некурящих и занимающихся спортом).

Кроме того, минфин предлагает финансировать из бюджета услуги в области образования и здравоохранения, которые оказывает частный сектор. В ведомстве это объясняют созданием конкуренции в социальной сфере, чтобы оказывать господдержку организациям, работающим качественнее и эффективнее.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Бюджет 2018-2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники