Новости

28.11.2017 18:54
Рубрика: В мире

Боевикам мир не нужен

В Восточной Гуте снова звучат выстрелы
Противоречивые сведения поступали во вторник из района Харасты, который находится в западной части сирийской зоны деэскалации номер три - Восточная Гута. Одни информационные агентства сообщали, что там начал действовать режим тишины. По другим источникам, в пригородах Дамаска шла активная перестрелка между правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции.

Напомним, что об обострении обстановки в Восточной Гуте накануне заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко. По его словам, напряженность в Харасте спровоцировали действия группировок "Ахрар аш-Шам" и террористов запрещенной в нашей стране "Джабхат ан-Нусры".

Для исключения любых нарушений режима прекращения боевых действий российский Центр предложил всем конфликтующим сторонам ввести 28 и 29 ноября в Восточной Гуте так называемый режим тишины. Это, по мнению наших военных, должно снизить напряженность в западной части зоны деэскалации, где нусровцы и связанные с ними формирования усилили обстрелы контролируемой правительством Сирии территории.

К инициативе российского Центра боевики, похоже, так и не прислушались. Во всяком случае, во вторник из Дамаска сообщали, что огонь по жилым кварталам ведется из контролируемых противниками Асада районов Восточной Гуты. Сергей Кураленко также рассказал о ситуации, которая сложилась вокруг лагеря беженцев "Эр-Рукбан". Он находится на контролируемой американцами территории и фактически закрыт для гуманитарных конвоев. Наше командование неоднократно обращалось к военным США с требованием разрешить международным организациям доставлять в "Эр-Рукбан" гуманитарную помощь. В ходе консультаций с сотрудниками российского миротворческого Центра американцы вроде бы соглашались это сделать, но по факту ничего не менялось.

Надо понимать, о каких масштабах бедствия идет речь и в самом лагере беженцев "Эр-Рукбан", и для жителей населенных пунктов, фактически оказавшихся заложниками американских военных. Закрыв 55-километровую зону вокруг своей базы в Эт-Танфе, солдаты и офицеры США создали территорию, на которой сейчас находятся в изоляции, по различным оценкам, более 50 тысяч человек.

- Создан беспрецедентный случай длительного препятствования оказания гуманитарной помощи нуждающимся людям, - заявил по этому поводу генерал Кураленко. - В лагере беженцев отсутствует возможность получения в достаточном количестве продуктов питания и квалифицированной медицинской помощи, там не могут обучаться дети в школах.

В 55-километровой зоне вокруг американской базы в Эт-Танфе находятся в изоляции более 50 тысяч сирийцев

В качестве выхода из этой непростой ситуации, учитывая нежелание американцев отвечать за безопасность гуманитарных конвоев ООН, российский Центр по примирению враждующих сторон еще раз предложил США исключить лагерь беженцев "Эр-Рукбан" и дорогу к нему из зоны, контролируемой американской группировкой войск в Эт-Танфе.

После чего, считает Сергей Кураленко, необходимо срочно организовать доставку гуманитарной помощи беженцам в "Эр-Рукбане". Обеспечивать безопасность таких конвоев, заявил российский генерал, вполне могли бы сирийские правительственные силы.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии