Новости

28.11.2017 22:24
Рубрика: В мире

Киев озадачили выбором

Польша припугнула Украину разворотом Евросоюза в сторону России
В еженедельном режиме власти Польши начали обливать официальный Киев "холодным душем" все более красноречивых месседжей. Так, 21 ноября Варшава отчитала украинцев за регресс в отношениях. А теперь глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский объяснил заинтересованным лицам: в случае необходимости выбора между Россией и Украиной в Евросоюзе отдадут предпочтение Москве.
Польша не готова дать Украине "зеленый свет" на интеграцию с Европейским союзом. Фото: РИА Новости Польша не готова дать Украине "зеленый свет" на интеграцию с Европейским союзом. Фото: РИА Новости
Польша не готова дать Украине "зеленый свет" на интеграцию с Европейским союзом. Фото: РИА Новости

"Боюсь, что если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву", - цитирует Щерского TVP Info. При этом он добавил, что в такой ситуации и Польша не станет поддерживать Украину.

Неделей ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский поведал полякам, что в действительности происходит с украино-польскими отношениями. "Мы обратили внимание, что Украина отходит от определенных договоренностей, даже отказывается от некоторых из них, например, в вопросе об эксгумациях, - заявил Ващиковский в эфире Польского радио. - После нескольких лет переговоров у нас нет прогресса, а есть даже регресс".

Пессимизм в высказываниях польских политиков в отношении Киева, очевидно, не случаен. При этом все больше официальных лиц в ЕС открыто говорят о необходимости резко смягчить русофобские заявления и действия. К примеру, на днях генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд не исключил отмены санкционных мер в отношении российской делегации.

А вот что в интервью газете деловых кругов Италии Il Sole 24 Ore заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто: "Для нас лучше всего было бы, чтобы между Западной Европой и Россией развивалось максимально возможное эффективное и прагматичное сотрудничество. Поэтому, когда я говорю, что Германия и Россия имеют очень тесные экономические связи, я не имею в виду ничего негативного. По сути дела, мы им завидуем". Ему вторит президент Чехии Милош Земан: "Что бы я рекомендовал вместо санкций? Контакты между людьми на многих уровнях". И добавил: "В Европе много разделительных линий, и одна из них проходит между Россией и остальной Европой. Поверьте моему богатому политическому опыту - гораздо труднее найти себе друзей, чем обрести врагов". Президент Болгарии Румен Радев, в свою очередь, 21 ноября подчеркнул, что не приемлет воинственную риторику Европы в отношении России. По его мнению, подобные действия не приносят пользу Европе и лишь обостряют напряжение на мировой арене.

Пессимизм в высказываниях польских политиков в отношении Киева, очевидно, не случаен

Даже в НАТО признали, что заинтересованы в диалоге с РФ. Глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел отметил: "НАТО заинтересовано в продолжении диалога с Россией на политическом уровне и в хорошей коммуникации на военном уровне. Я считаю, что необходимо и то, и другое". Интересно, а чего на самом деле боится г-н Щерский? Зачем выбирать между Москвой и Киевом? Неужели опытной и разумной Европе (во всяком случае, так о себе говорят сами европейские политики) трудно поддерживать цивилизованные отношения со всеми соседями? Зачем европейцы сами постоянно абсолютно искусственно ставят себя же (да и не только себя) перед выбором?

Взгляд из Киева

Первым об "антиукраинских" высказываниях представителя президента Польши оповестило публику считающееся "интеллектуальным" издание "Украинская правда" (УП), и потому комментарии под этой заметкой представляют особый интерес. "Если кто-то думает, что Польша - друг, тот сильно ошибается. Эта нация любит украинцев как собака палку. И нам уже пора перестать вставать на задние лапки перед этими вечными врагами", - написал некий Евгений Нагорный. "Ляхи никогда не были нашими друзьями", - вторит ему читатель Юрий Шатковский. "Думаю, таким способом ЕС показывает нашей власти, что с ними не хотят иметь дело. А все эти заявления - просто повод", - вклинился в обсуждение человек под псевдонимом "Дэн Няша". "Наконец стала видна сущность поляков. Теперь, когда военные базы США размещаются на их территории, им стало плевать на Украину", - делится своими аналитическим выводами некто Анатолий Бабутский. В целом среди сотен оставленных под публикацией УП комментариев не нашлось ни одного, в котором Польша так или иначе не называлась либо новым, либо старым источником бед и проблем Украины.

Подготовил Петр Лихоманов

Украинские националисты готовят "зачистки"

Сенсационным признанием огорошил украинскую общественность лидер скандально известной экстремистской, запрещенной в России партии "Братство" Дмитрий Корчинский. По его словам, жители российского Крыма живут лучше украинцев "на континенте", и поэтому главная задача киевских властей - максимально снизить благополучие крымчан, не считаясь с методами.

"Мы сегодня можем констатировать, что бюджетники, военные, пенсионеры живут лучше, чем при Украине. Хотелось бы, чтобы ситуация в Крыму ухудшалась, ведь нам нужно преподать урок всем сепаратистам в Украине, что если они переходят под руку Москвы, то ситуация ухудшается, что вы можете быть либо с Украиной, либо просто нигде", - заявил Корчинский в эфире украинского телеканала "112". Кроме того, он выразил сожаление, что еще в 2014 году Киев не решился сделать Крым "безлюдным".

Почти одновременно с похожими людоедскими рассуждениями выступил и ближайший советник лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко Андрей Сенченко. Партия, по словам бывшего влиятельного крымского политика Сенченко, сейчас разрабатывает некий закон "О прощении" для жителей Донбасса и Крыма, заподозренных в "сепаратизме". "В чем идея прощения - в том, что гражданин, за которым есть этот грех, приходит в украинский суд и пишет заявление о совершении им преступления.

Потом эти люди на 10 лет лишаются права на госслужбу, на военную службу, на работу в силовых структурах, на работу в судебной системе и в органах местного самоуправления. Эти люди на такой же срок лишаются права на преподавательскую работу. И невозможность участия в течение десяти лет в выборах в любой форме - избирать, быть избранным и участвовать в любой форме в организации и проведении выборов", - пояснил идею "Батькивщины" Сенченко. А заместитель министра по вопросам беженцев украинского правительства Георгий Тука подсчитал "ненадежные" регионы Украины, которые могут войти в состав России, если Киев смирится с потерей Донбасса. Это Херсонская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Закарпатская области. Остается добавить, что согласно соцопросу , проведенному группой "Рейтинг", 85 процентов жителей Украины считают, что страна находится в состоянии хаоса, а 65 процентов опрошенных называют главными причинами этого непрофессионализм и коррупцию в действующей власти.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Польша Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники