Новости

29.11.2017 14:10
Рубрика: Власть

Уполномочен разъяснить

Элла Памфилова: Избиратели получат всю необходимую информацию о выборах президента
Центризбирком в среду представил концепцию информационно-разъяснительной работы в период проведения выборов президента России. Видеоролики, баннеры, буклеты и другие материалы будут использоваться с момента официального старта избирательной кампании для максимального информирования граждан. Цель - чтобы о выборах знал каждый, заявила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии.

Информационно-разъяснительная работа стартует с первого дня после официального старта избирательной кампании по выборам президента. По словам Эллы Памфиловой, до избирателей будет доводиться максимально полная информация о том, как, где, когда будут проходить выборы, а также как граждане России могут принимать в них участие.

"Избиратель должен получить всю необходимую информацию о выборах президента", - подчеркнула глава ЦИК. По ее словам, это может существенно повлиять на явку. "Конечно, каждый гражданин самостоятельно принимает решение, идти на выборы или нет, но для того чтобы у него была такая возможность, он должен знать о выборах все", - добавила Памфилова.

Визуальная концепция была разработана по заказу ЦИК России после проведения творческого конкурса, победителем которого было признано PR-агентство "ИМА-консалтинг". Его гендиректор Вартан Саркисов представил на заседании ЦИК логотип избирательной кампании по выборам президента, выбранный из большого количества вариантов путем опроса граждан на фокус-группах.

Графическое решение логотипа - в нем совмещены год (18 год) и дата (18 марта) голосования, еще один элемент - лента, стилизованная под флаг России. "Логотип смотрится по-государственному, основательно, при этом выглядит современно, не архаично", - заметил Саркисов. Он сообщил, что завершается работа по созданию видео- и аудиороликов - всего будет сделано около 50 роликов. Они отличаются как по темам, так и по технике (вплоть до 3D).

"У нас будут и с юмором ролики, и в разной стилистике. Надеюсь, что скучно не будет", - заметила Элла Памфилова.

На заседании комиссии показали два уже готовых видеоролика. Они посвящены новой возможности голосования не по месту прописки, а по месту пребывания. У избирателя, который в день голосования будет вдали от места регистрации, теперь нет никаких ограничений для того, чтобы проголосовать. В роликах доступно объясняется, что нужно сделать, а также используется слоган "Голосовать легко!", который, по словам Саркисова, станет одним из основных слоганов кампании по информированию граждан.

Мы называем новшество "мобильные избиратели", заметила Памфилова. В России постарались снять все ненужные барьеры, чтобы облегчить гражданам процесс голосования, и люди должны знать, что у них появилась такая новая возможность, подчеркнула глава ЦИК. "С первого дня, как будет объявлена избирательная кампания, мы сделаем акцент на этом механизме", - сказала она. 

"Посмотрите, что мы еще придумали", - сказала Элла Памфилова и продемонстрировала белый значок избирательной кампании по выборам президента. Такой знак будет у каждого из 800 тысяч членов избирательных комиссий, сказала она. "Белый цвет символизирует чистоту выборов", - пояснила Памфилова. "Поскольку мы за экологию, знак изготовлен из переработанного вторсырья, то есть ни одно дерево не пострадало", - добавила глава ЦИК.

Отдельное внимание уделят информированию той категории граждан, которая первый раз пойдет на выборы. "Это около 7 млн молодых людей, которые впервые смогут принять участие  в выборах президента", - сказала Памфилова. Большое внимание в ЦИК уделят и людям с ограниченными возможностями, у которых тоже стало больше возможностей проголосовать - в ходе информационной кампании им подробно расскажут, какие.

"При распространении информации мы планируем использовать все каналы - традиционные СМИ, наружная реклама, сеть Интернет", - отметила Памфилова, напомнив, что по закону эфир и печатная площадь для информирования граждан о выборах предоставляются бесплатно. В частности, предполагается, что для этого будет выделено не менее 22 часов эфира на федеральных телеканалах и 14 часов на федеральных радиоканалах. На региональных каналах суммарный объем времени эфира составит более 60 часов телеэфира и 40 часов радиоэфира.
Информация о выборах также будет активно продвигаться в сети. Для работы по продвижению информационно-разъяснительных материалов в Интернете ЦИК пригласил группу "Михайлов и партнеры", которая на творческом конкурсе заняла второе место с отрывом всего в один голос от "ИМА-консалтинг".

Кроме того, будет работать информационно-справочный центр ЦИК России.

"Как только будет опубликована информация о старте избирательной кампании, мы сразу же начнем работу", - сообщила Памфилова журналистам. "С учетом того, что это вторая половина декабря и уже будет предпраздничное настроение, мы сначала постараемся сконцентрироваться на разъяснительной работе, касающейся возможностей мобильных избирателей", - добавила глава ЦИК. Она также сообщила, что суммарно на организацию информирования о выборах президента предусмотрено около 770 млн рублей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники